Александр Дворкин призвал духовенство традиционных религий к активному противодействию сектантам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Дворкин призвал духовенство традиционных религий к активному противодействию сектантам

29.11.2007

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин призвал духовенство традиционных религий активнее противодействовать сектантской идеологии во избежание повторений ситуации, сложившейся в Пензенской области, где около 30 человек укрылись в подземелье в ожидании "конца света", сообщает РИА Новости.
"Они (представители духовенства) должны обращать больше внимания на то, что у них происходит и адекватно реагировать на вызовы. Надо разоблачать сектантских лидеров и разъяснять верующим ложность и пагубность сектантских учений", - сказал Дворкин, комментируя инциденты в Пензенской области, а также в Казани.
В Казани, отметил Дворкин, уже 15 лет действует "псевдомусульманская организация", которая ежегодно сокращала свои контакты с обществом и в итоге заперлась в частном доме.
"Этот дом якобы должен выстоять в глобальном землетрясении, знаменующем "конец света", который, как объявил лидер секты Файзрахман Саттаров, наступит в ближайшее время", - сообщил Дворкин. Сейчас там, по его данным, находятся примерно 35 человек, в том числе 12 детей.
Дворкин отметил, что лидер казанских затворников даже направил открытое послание к пензенским - с советом не сидеть под землей, потому что в "cудный день", по словам Саттарова, она расколется.
Он подчеркнул, что достоверно знает о существовании в России еще как минимум десяти сектантских организаций, способных на радикальные поступки. "Но на самом деле их, конечно, гораздо больше", - добавил профессор.
Бороться с их влиянием на сознание людей, по мнению Дворкина, должно, в первую очередь, традиционное духовенство.
"Как показывает опыт, надеяться на то, что кризис рассосется сам, не приходится. Новоявленные лжепастыри, хотя бы формально оставаясь в ограде Церкви или принадлежа мусульманской умме, смогут соблазнить гораздо большее количество легковерных людей", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме