"Ющенко проявляет себя как радикальный украинский националист" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ющенко проявляет себя как радикальный украинский националист"

28.11.2007


Русские организации Севастополя и Крыма возмущены насильственной украинизацией полуострова …

Карта Крыма"90% жителей Крыма и Севастополя считают себя русскими, и поэтому указ президента Ющенко о насильственной украинизации полуострова не может быть принят народом. Своим указом президент только навредил украинскому языку. Меры по украинизации могли бы дать результат, если бы принимались не политическим, а культурным путем, с учетом мнения русскоязычных людей. У нас же доходит до смешного, когда власти заставляют сопровождать телевизионные программы на русском языке украинскими титрами. И эта несусветная глупость, ничего, кроме ожесточения не может вызвать у людей", - заявил в интервью "Русской линии" редактор севастопольской газеты "Русичи" Павел Буцай, комментируя указ Ющенко "О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым (АРК) и городе Севастополе".

В связи с изданием президентского указа в Симферополе состоялось заседание Президиума думы Русской общины Крыма, где обсуждался вопрос о принятии президентом Украины указа "О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым (АРК) и городе Севастополе", сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Как отметил Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, данный указ нарушает не только признанные мировым сообществом стандарты в сфере защиты прав человека, но и конституцию Украины, конституцию АРК, закон Украины "О языках". Например, конституция Крыма, утвержденная Верховным Советом Украины, гарантирует жителям автономии право получать образование на родном языке и использовать русский язык во всех сферах общественной жизни Крыма. По мнению С.Цекова, "действия Ющенко направлены на защиту интересов только одной части населения Украины, способствуют разделению Украины по языковому принципу", а сам Ющенко "все больше и больше проявляет себя как радикальный украинский националист".

В свою очередь, заместитель председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов заявил, что подписанный Ющенко указ только на первый взгляд не является одиозным. По его мнению, с учетом опыта всех регионов Украины, опасен не столько сам указ, сколько возможные методы его реализации. "Для того, чтобы реализовать директиву президента о расширении в Республике Крым и Севастополе сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения, многие чиновники вместо дорогостоящего строительства новых учебных заведений будут переводить на украинский язык обучения уже существующие русскоязычные учебные заведения. Именно так феодосийские чиновники поступили со школой N 17 города Феодосии", - отметил Родивилов.

Учитывая отмеченные тенденции, Президиум думы Русской общины Крыма призывает крымчан не оставаться равнодушными к своим естественным правам и прежде всего - к праву воспитывать и обучать своих детей на родном языке. "Мы не должны соглашаться с принудительным переводом учебных заведений - будь это детский сад, школа или университет - на украинский язык. "Маховик" украинизации русскоязычного образования в Крыму и Севастополе запущен людьми, для которых Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык. Каждое написанное нами заявление об обучении на русском языке - это препятствие на пути украинизаторов. Русская община Крыма обязуется противодействовать любым попыткам принудительной украинизации русскоязычного образования в Крыму - святая святых нашей культуры и нашей русской, русскокультурной идентичности".

Комментируя президентский указ, Павел Буцай отметил: "Ющенко проводит политику, направленную на выживание с территории Крыма русскоязычного населения. Русский язык насильственно вытесняется украинским, что не дает большинству населения полуострова получить достойное образование. Русскоязычные пенсионеры поставлены на грань выживания, поскольку они не могут разобраться в аннотациях к лекарствам, от дозировки которого зависит их здоровье, а иногда и жизнь. Поэтому большинство восприняло закон Ющенко крайне негативно. Уверен, что он продиктован чисто политическими интересами, чтобы скомпрометировать "Партию регионов" на той территории, на которой она пользуется большой популярность".

Буцай также сообщил, что редакция газеты "Русичи" опубликовала обращение к президенту Украины, в котором просит не использовать государственных средств, полученных от налогоплательщиков, против них же. "Мы просим обязать все государственные учреждения вести документооборот на русском и украинском языках. Также обязать министерство здравоохранения выпускать во всех аптеках инструкции для лекарств на русском и украинском языке. Обязать министерство образования изменить учебную программу для школ Крыма и Севастополя с целью увеличения часов на изучение русского языка и литературы. Мы также предлагаем направить объем средств, который собираются потратить на реализацию указа президента, на социальные проекты. Уже организован сбор подписей в поддержку нашей инициативы по Севастополю, который скоро будет осуществляться по всему Крыму", - подытожил Павел Буцай.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме