"Главным источником напряженности в проблеме Косово являются США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Главным источником напряженности в проблеме Косово являются США"

Косово / 28.11.2007


Россия и Китай призвали к справедливому решению вопроса о статусе сербского края …

Карта КосовоСегодня, 28 ноября, в результате трехдневных переговоров по статусу Косово представители Белграда и Приштины вновь не смогли договориться, передает РИА Новости. Напомним, что переговоры проходили в городе Баден при посредничестве "тройки" международных посредников (Россия, Евросоюз и США). Сразу после встречи "тройка" приступит к подготовке доклада, который 10 декабря должен быть представлен генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН, который определит дальнейшие шаги по урегулированию статуса края. Перед тем как "тройка" завершит подготовку доклада, она еще раз в начале декабря посетит Белград и Приштину.

Во время всех предыдущих раундов сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Приштина настаивает на предоставлении краю полной независимости, Белград не приемлет этого и предлагает Косово самую широкую автономию и даже решить проблему статуса по образцу Гонконга или Аландских островов. А по словам Президента России Владимира Путина, региональные конфликты, в том числе проблему Косово и ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, нельзя урегулировать с помощью силы. Об этом он заявил 28 ноября, выступая перед главами дипломатических миссий.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института мировой истории Академии общественных наук Китая Ма Сипу считает, что Китай и Россия должны активизировать свои усилия по справедливому решению проблемы Косово. "Нынешний этап решения косовской проблемы является ключевым, и Китай и Россия должны сыграть надлежащую роль в справедливом урегулировании данного вопроса", - заявил Ма Сипу в ходе видеомоста "Москва - Пекин" по проблеме Косово. Видеомост соединил студию в Москве и Российский информационный центр, организованный в Пекине РИА Новости.

По словам китайского эксперта, главным источником напряженности в Косово являются США. "В решении косовской проблемы США должны играть более честную и справедливую роль, однако, исходя из нынешней ситуации, похоже, что США готовы предпринимать односторонние действия", - сказал ученый. По данным Ма Сипу, 17 ноября МИД Франции подготовил секретный доклад по проблеме Косово. "В этом докладе подчеркивается, что в середине января 2008 года Косово объявит о своей готовности провозгласить независимость в скором времени, а в феврале официально объявит о своей независимости", - сказал ученый. Он отметил, что США станут "вторым после какой-то небольшой страны государством, официально признающим независимость Косово", добавив, что доклад французского МИД четко увязывает действия США и Евросоюза в этой области. "Этим планом также предполагается организация признания Косово со стороны мусульманских государств", - заявил ученый.

Со своей стороны, старший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Чжу Сяочжун подчеркнул, что отделение Косово станет "первым прецедентом после окончания холодной войны, подающим опасный пример другим государствам". "Не означает ли это то, что косовская модель будет использоваться для решения аналогичных вопросов и в других странах? Это затрагивает интересы не только таких многонациональных государств как Россия и Китай, но и представляет угрозу для Европы, Канады - всех государств, имеющих в своей основе федеративное устройство", - сказал Чжу Сяочжун.

По мнению же заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева, Косово не соответствует стандартам независимого государства с точки зрения существующих норм международного права. Сенатор отметил, что территория сербского края Косово на сегодняшний день является одной из самых проблемных зон в Европе. По его словам, Косово, где 60% населения безработные, является одним из центров международного терроризма, бандитизма, торговли оружием, а также территорией, через которую налажен наркотрафик и экспорт проституции в страны Европейского Союза.

Лихачев полагает, что отделение Косово от Сербии выгодно, прежде всего, США, которые готовы в одностороннем порядке признать его независимость, что приведет к непредсказуемым последствиям не только в Европе, но и во всем мире. В частности, признание Косово, как независимого субъекта международного права, значительно усложнит ситуацию на постсоветском пространстве. Сенатор также считает, что Америка хочет заставить европейцев финансировать реализацию косовского проекта и при этом не нести никакой ответственности за возможные последствия для ЕС. "Все стороны, участвующие в переговорном процессе по косовской проблеме должны понимать высшую степень ответственности за возможно принятые решения по этому чрезвычайно сложному вопросу", - сказал он.

Сенатор напомнил, что Россия при решении косовского вопроса настаивает на строжайшем соблюдении трех основных документов: Устава ООН; Хельсинского договора о неизменности послевоенного устройства в Европе 1975 года, который говорит о неизменности границ после второй мировой войны; и резолюции 1244, принятая Советом Безопасности 10 июня 1999 года, которая подтверждает территориальную целостность Сербии. "Если же возникнет ситуация, когда некоторые страны пойдут на одностороннее и непродуманное признание независимости Косово, то на этот случай в Москве рассматриваются все варианты развития событий и возможные действия правительства России. Это могут быть действия дипломатического, административного, правового и экономического плана", - добавил Лихачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме