В Аннаполисе проходит международная конференция по Ближнему Востоку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Аннаполисе проходит международная конференция по Ближнему Востоку

27.11.2007


В ходе ее работы участники намерены обсудить проблему палестинского урегулирования …

Электоральная карта Палестины Сегодня, 27 ноября, в американском Аннаполисе проходит основной раунд международной конференции по Ближнему Востоку. В ней принимают участие представители почти пятидесяти стран и организаций. Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров, передает Вести.Ru. Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, в Аннаполисе пройдут пленарные заседания по израильско-палестинскому направлению переговорного процесса, по социально-экономическому развитию и реформам, а также по всеобъемлющему мирному процессу. В рамках последней темы, по его словам, будут обсуждаться ливанское и сирийское направления общего процесса.

Как уже сообщалось, накануне глава МИД России Сергей Лавров сделал ряд заявлений касательно позиции России по статусу Косово и по арабо-израильскому конфликту, по поводу отказа наблюдателей ОБСЕ приехать на выборы в Госдуму России, по спору вокруг ПРО и по другим вопросам.

Перед сегодняшним заседанием конференции С.Лавров заявил журналистам, что ожидает от нее договоренности о начале переговоров по окончательному статусу Палестинского государства. "Стороны (Израиль и Палестина) должны понять, что не надо упускать такой шанс и начать переговоры по окончательному статусу, границах Палестины и о временных рамках таких переговоров", - сказал он. "Сейчас идет интенсивный диалог между палестинцами и израильтянами, которые стараются такое решение о начале переговоров и о временных рамках выработать, чтобы огласить его на завтрашнем мероприятии", - добавил министр. "Мы, вместе с "квартетом", представителями Лиги арабских государств (ЛАГ), стараемся этому процессу помочь, - сказал он. - Рассчитываю, что завтра мы узнаем результат, хотя сложности сохраняются, и стороны должны проявить понимание необходимости все-таки сделать решающий шаг". "В США собралось множество влиятельных людей, и если этого не произойдет, то усилия будут напрасны", - подчеркнул С.Лавров.

Сергей Лавров Отвечая на вопрос, сохраняются ли планы Москвы провести следующую Конференцию по Ближнему Востоку в России, он заметил, что Россия "уже довольно давно высказала позицию о том, что нужно готовить Международную конференцию, которая охватила бы все аспекты арабо-израильского конфликта, прежде всего палестино-израильского, а также сирийский и ливанский треки, и предложила для обсуждения этих вопросов провести встречу экспертов, называя Москву в качестве места ее проведения". "Сейчас многие арабские страны, члены "квартета" заинтересованы в том, чтобы здесь, в Аннаполисе, договориться о последующих шагах, - продолжил министр. - Мы подтвердили, что Москва всегда будет рада принять один из этапов такой работы".

В этой связи С.Лавров сообщил, что в середине декабря в Париже состоятся донорская конференция в поддержку палестинцев, прежде всего, чтобы институты заработали эффективно, и одновременно для гуманитарной помощи сектору Газа, который отрезан от внешнего мира. "На встрече ближневосточного "квартета" Россия обозначила необходимость того, что, продвигаясь по пути урегулирования, необходимо решать вопросы помощи палестинцам, преодоления раскола, который произошел", - заявил министр. "Двоевластие на палестинских территориях не укрепляет позиции на переговорах", - убежден он. "Конечно же, если стороны - Израиль, Палестина, ЛАГ - будут заинтересованы в том, чтобы Москва стала одним из этапов дальнейшей работы, мы будем рады принять делегации и обеспечим все условия", - заключил С.Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме