Буш обеспокоен судьбой "оранжистов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш обеспокоен судьбой "оранжистов"

27.11.2007


Президент США призвал российские власти освободить "несогласных" из-под ареста …

Джордж Буш Президент США Джордж Буш выразил "серьезную обеспокоенность" задержанием некоторых активных участников так называемых "маршей несогласных", прошедших в минувшие выходные в Москве, Петербурге и других городах. При этом он призвал российские власти к их скорейшему освобождению, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. "Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных активистов за права человека и политических лидеров, которые принимали участие в мирных митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Назрани в эти выходные", - говорится в заявлении американского президента. Дж.Буш выразил "тревогу" по поводу использования силы со стороны российских правоохранительных органов против "несогласных". Кроме того, президент США назвал "недопустимым блокирование работы ряда журналистов и правозащитников, пытавшихся осветить происходящее".

Тем временем, так называемая "мировая общественность" также не осталась равнодушной к выходкам "несогласных", выразив им свою полную поддержку. В частности, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что подобные вещи не способствуют улучшению имиджа страны и нуждаются в объяснении.

Марш несогласныхВ субботу, 24 ноября, в Москве прошли так называемые "марши несогласных". На завершающем этапе митинга группа "лимоновцев", состоящая из 20 человек, прорвала оцепление и вышла на Садовое кольцо, но вскоре была остановлена милицией. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли движение по Садовому кольцу, чтобы предотвратить несанкционированные действия участников марша, которым было разрешено провести только митинг без шествия. Тем не менее, "несогласные" все равно попытались провести после митинга несанкционированное шествие. По сообщениям СМИ, лидер Объединенного гражданского фронта, один из организаторов "марша несогласных" Гарри Каспаров был задержан в ходе незаконного шествия. Кроме того, был задержан и глава НБП Эдуард Лимонов.

В понедельник Мещанский суд столицы оставил в силе решение мирового судьи арестовать Г.Каспарова сроком на пять суток. Он был признан виновным в нарушении двух статей Кодекса об административных правонарушениях - статьи "нарушение установленного порядка проведения демонстраций, митингов и пикетов" и статьи "невыполнение законного распоряжения сотрудника милиции". Адвокаты Г.Каспарова приняли решение обжаловать его арест в Страсбургском суде.

В воскресенье, 25 ноября, три акции "несогласных" прошли в Петербурге. Две из них были несанкционированные. На несанкционированных акциях милиция задержала несколько десятков человек за попытки спровоцировать столкновения с милицией. "Несогласные" попытались провести свое шествие в центре Петербурга под флагами запрещенной НБП. Однако милиция быстро пресекла эту попытку. Несколько особо агрессивных человек вывели из толпы и посадили в автобусы. В целом, по мнению правоохранительных органов, обстановка в городе была спокойной.

Напомним, что вчера глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о "маршах несогласных", назвал последние акции "оранжистов" провокацией. Лавров также отметил, что не видит в действиях правоохранительных органов никакого превышения полномочий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме