В память о погибших шахтерах Кузбасса освящена часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о погибших шахтерах Кузбасса освящена часовня

26.11.2007

Малое освящение и открытие часовни в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" состоялось 21 ноября в Новокузнецке, сообщает Седмица.Ru. Чинопоследование совершил благочинный церквей третьего Новокузнецкого округа протоиерей Виктор Буглаков. Часовня возведена по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева в память о погибших горняках новокузнецкой шахты "Зыряновская". Спонсором строительства выступил генеральный директор компании "Южкузбассуголь", ныне покойный Владимир Лаврик. Первый камень в основание строительства часовни был заложен и освящен летом 2005 года епископом Амвросием, который в то время являлся викарием Кемеровской епархии (ныне - Патриарший викарий).
Здание возведено по проекту новокузнецкого архитектора Виктора Усольцева. Купол каменной часовни - из "нержавейки", покрытой нитритом титана. Роспись стен выполнил местный художник Петр Сиротюк. По окончания освящения отец-благочинный отслужил панихиду по погибшим шахтерам на трех местных шахтах: "Зыряновской", "Ульяновской" и "Юбилейной". Отец Виктор поблагодарил всех присутствовавших за совместную молитву и с радостью сообщил, что с весны 2008 года при новокузнецкой семинарии возобновится строительство храма "Рождества Христова". Именно эта церковь станет единым в городе памятником в честь погибших в Новокузнецке шахтеров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме