Александр Крутов: Самое страшное сегодня - местечковый шовинизм, процветающий в так называемых национальных республиках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: Самое страшное сегодня - местечковый шовинизм, процветающий в так называемых национальных республиках

24.11.2007


Известные политики и священнослужители поддерживают идею возвращения России к унитарной системе …

Андрей Николаевич Савельев "Нужно ли переименовывать республики в области и поможет ли это снятию межнациональной напряженности?". С таким вопросом корреспондент агентства Regions.Ru обратился к известным политикам, общественным и религиозным деятелям.

В целом, большинство из них скептически отозвалось о федеративной модели государственности, отметив, что она досталась России в наследство от СССР. "Создание в России областей вместо республик поможет избавиться от межнациональной напряженности", - убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Савельев. "Традиционным государственным устройством в России являлись губернии, во времена которых никакого деления на нации не было", - считает депутат. В качестве примера парламентарий привел Казанскую губернию. "И ни о каком Татарстане тогда и речи не шло", - констатировал он.

Полностью поддержав идею протоиерея Димитрия Смирнова о том, что необходимо "устранить мнимое федеративное устройство" и создать вместо национальных республик области, А.Савельев отметил, что предоставление "отдельной нации на отдельной территории статуса "титульной" - довольно опасное явление, открывающее путь к межнациональной розни". "Вся территория страны едина для всех наций. И слово "нация" должно оставаться в значении единства государства и общества. А так как исторически сложилось, что в нашем государстве подавляющее большинство - русские, то в целом наша нация должна называться "русская нация", а государство - Россия, без всяких дополнительных слов", - уверен зампред комитета. При этом он обратил особое внимание на то, что название "русская нация" подразумевает не этническую сторону, а культурную и историческую". Назвав ход от унитарного государства к федеральному "ходом к распаду", Андрей Савельев призвал российские власти задуматься над возвращением к государственным истокам, к унитарному государству.

"Разумным" назвал предложение протоиерея Димитрия Смирнова о замене в России республик на области для построения унитарного государства с целью снятия межнациональной напряженности член Комитета Госдумы по безопасности Евгений Ройзман. "Над этим предложением властям стоит серьезно подумать", - заявил депутат. "Поэтому идеи отца Димитрия Смирнова заслуживают огромного внимания и доверия", - отметил парламентарий.

По словам Ройзмана, во всех странах "графическая составляющая всегда идет вслед за политикой. Следовательно, какова в нашем государстве будет политическая ситуация, такова будет и нарезка территорий". Что же касается названия должности "президент республики", то, уверен депутат, "такую формулировку необходимо как можно быстрее устранить, поскольку это является одним из элементов мании величия". Евгений Ройзман полагает, что хотя предложение протоиерея Димитрия Смирнова "полностью межнациональную напряженность и не снимет", тем не менее, "это может стать одним из путей решения проблемы".

Александр Крутов При разделении страны на области все народы будут равны и межнациональные распри закончатся, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов. "Деление государства не по национальным республикам, а по областям даст возможность избежать выдвижения какого-то одного народа на руководящую роль", - заявил депутат. "Ведь самое страшное явление сегодня - это не национализм, а местечковый шовинизм, процветающий в этих так называемых национальных республиках, где приоритет отдается титульной нации, которая становится равнее других", - подчеркнул парламентарий.

А.Крутов напомнил, что Россия никогда не была федерацией и не делилась на национальные республики. "В ней были княжества, царства, уделы, губернии, но никак не национальные республики", - сказал депутат. "А мину национального раздора заложили большевики, которые как раз и начали этот дележ, поэтому национальный вопрос до сих пор "стучится" во все двери", - отметил Александр Крутов и выразил надежду на поддержку "здравой идеи отца Димитрия Смирнова".

С одобрением отнесся к идее протоиерея Димитрия Смирнова о замене в России республик на области и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин. "Я поддерживаю эту инициативу, но не считаю, что это приведет к исчезновению националистических течений", - заявил депутат. По словам парламентария, в идее заменить республики на области нет ничего плохого. К тому же, добавил он, "она не нова", поскольку, по словам Воронина, и в истории Российской Империи, и в истории Советского Союза уже существовала такая тенденция. "Современная Россия еще не научилась адекватно выражать свои позиции. И это, прежде всего, связано с тем, что население крайне неравномерно распределено по стране. Поэтому национальные вопросы надо конкретно проработать, поскольку территориальный вопрос вечен", - подытожил Павел Воронин.

"На самом деле, национальный вопрос стоит очень остро", - согласился директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак. "К сожалению, в современных СМИ, в современной культуре действительно не только учитывается, но и всячески принижается особая роль русского народа в формировании России, российской государственности. Почему-то внимание всегда переносится на защиту прав национальных меньшинств, которых якобы угнетали на протяжении всей российской истории", - посетовал священник.

"Что касается государственного устройства, то Россия на протяжении веков существовала как государство с единоличным правлением. При этом демократические институты не были укоренены в нашей традиции в той степени, как, например, на Западе. В этом смысле России более близка унитарная форма государства, которая обеспечивала существование единого государства с единой культурой в течение нескольких веков. Эта форма более соответствует и географическим особенностям нашей страны. Федеративное устройство, на мой взгляд, подчеркивает национальные особенности и различия, что, в конечном счете, приводит к разделению или, по крайней мере, не способствует сплочению народов", - сказал отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме