США обещают отсрочить запуск своего объекта ПРО в Польше, если Россия не выйдет из ДОВСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США обещают отсрочить запуск своего объекта ПРО в Польше, если Россия не выйдет из ДОВСЕ

22.11.2007


Однако наученная горьким опытом Россия требует заключения письменного соглашения …

Американская ПРО В среду, 21 ноября, США направили России формальное предложение о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. К нему прилагается еще одно предложение американской стороны, с помощью которого США намерены отговорить российского Президента от выхода из ДОВСЕ, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Associated Press. Между тем, суть этого предложения официальными лицами пока не предана огласке.

По данным агентства, изложенные в документах позиции обсуждались на октябрьских переговорах в Москве по ПРО между американской делегацией, представленной госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, и российской стороной (Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым). Для продолжения переговоров Россия потребовала оформить предложения США в письменном виде.

Официальные лица с обеих сторон отказались предать огласке содержание документов. Однако на следующей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе (штат Мэриленд). У министра намечена двусторонняя встреча с Кондолизой Райс. Ожидается, что на ней будет затронута и тема ПРО.

Суть американских предложений, которые приводит агентство AP со ссылкой на компетентные источники, сводится к следующему: "интеграция систем ПРО России и НАТО для расширения зоны охвата противоракетной обороны, как в России, так и на Западе; предоставление российским специалистам регулярного доступа на будущие объекты ПРО США в Польше и Чехии (однако, только с предварительного согласия властей этих стран); а также отсрочка введения в строй американской базы ракет-перехватчиков в Польше до тех пор, пока не станет ясно, что у Ирана появились баллистические ракеты, способные достигать Европы".

ДОВСЕ Российская сторона положительно оценивает идею отсрочки активации американской базы, однако настаивает на подписании обязывающего договора, в котором будут точно указаны условия активации, рассказал агентству АР источник в российских дипломатических кругах. По мнению источника, США не склонны соглашаться на подобное требование.

И действительно, Вашингтон всегда подчеркивал, что Москва заведомо не сможет влиять на решение о том, когда вводить в строй эту базу. Кроме того, в одном из американских предложений, суть которого также не разъясняется, речь идет о судьбе Договора по ограничению обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ), от участия в котором Россия недавно отказалась.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме