Очередная атака Запада на Лукашенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная атака Запада на Лукашенко

22.11.2007


Комиссия Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека подготовила резолюцию, критикующую правительство Белоруссии …

Эмблема ООН В среду, 21 ноября, комиссия Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека подвергла критике правительство Белоруссии. В резолюции, подготовленной по инициативе ЕС, США, Канады и Израиля и поддержанной 68 государствами, ООН призвала власти страны "прекратить преследования по политическим мотивам", передает Newsru.com со ссылкой на Associated Press.

Россия, которая в ходе голосования выступила против критики Белоруссии, не смогла изменить решения комиссии. Теперь резолюцию должна поддержать Генеральная Ассамблея ООН. Однако даже если решение будет принято, принудительные меры Минску не грозят: наиболее авторитетный орган международного сообщества вынесет лишь "порицание" руководству страны. В резолюции комиссии Генассамблеи ООН по правам человека говорится, что "ситуация с правами человека в Белоруссии в 2007 году продолжила существенно ухудшаться". "Так, президентские выборы, прошедшие в марте 2006 года, проводились с серьезными нарушениями: в частности, власти запугивали своих противников и незаконно отказали в регистрации кандидатам от оппозиции", - сказано в резолюции.

Александр Лукашенко Комиссия ООН выразила "глубокую озабоченность" тем, что Минск регулярно использует уголовные суды для борьбы с политическими противниками, журналистами и правозащитниками. В связи с этим представитель США при ООН Залмай Халилзад вновь назвал Лукашенко "последним диктатором Европы". Комиссия призвала белорусское правительство "немедленно и без всяких условий освободить всех лиц, которые арестованы по политическим мотивам". ООН потребовала от Белоруссии "соблюдать международные стандарты в ходе выборов, уважать свободу слова и собраний".

Ряд делегаций, в том числе и представители России, голосовавшие против принятия этих резолюций, назвали их политически мотивированными и отметили, что такой шаг основных соавторов проектов является их попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Белорусский представитель назвал прозвучавшие обвинения безосновательными и заявил, что резолюция не имеет ни юридической, ни политической, ни моральной силы.

Делегаты ООН также приняли проекты резолюций, осуждающие нарушения прав человека в КНДР, Иране и Мьянме. Проект резолюции по Ирану был представлен делегацией Канады. В этом документе Иран обвинили в "применении пыток, в дискриминации этнических и религиозных меньшинств, в запугивании и в преследовании политических оппонентов, правозащитников, а также журналистов и представителей неправительственных организаций". В проекте резолюции по КНДР выражена озабоченность по поводу "систематических, широко распространенных и серьезных нарушениях гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав человека". Генассамблее предложено "осудить КНДР за применение пыток и публичных казней, за вынесение смертных приговоров по политическим мотивам и за использование принудительного труда".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме