Юрий Макогон: Украина является самой коррумпированной страной мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: Украина является самой коррумпированной страной мира

21.11.2007


Известный экономист прокомментировал данные отчетов международных организаций об уровне коррупции в республике …

Юрий Владимирович Макогон"Украина, действительно, является наиболее коррумпированной страной в мире, и поэтому я вынужден полностью согласиться с выводами "Transparency International", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя опубликованный международной антикоррупционной организацией "Transparency International" индекс восприятия коррупции, согласно которому республика находится среди наиболее коррумпированных государств мира с показателем 2,7 (где ноль - очень высокий уровень коррупции, а 10 - ее фактическое отсутствие).

По данным директора "Transparency International" в Европе и Центральной Азии Миклоша Маршалла, Украина по индексу восприятия коррупции занимает 118 позицию из 180 стран, сообщает Newsru-Украина. О большой коррумпированности на Украине говорят и индексы других международных организаций. В частности, согласно индексу ведения бизнеса, рассчитанному Всемирным банком, Украина занимает 139-е место из 178 стран. Помимо этого, по словам Маршалла, Киев как участник Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией из 24 рекомендаций полностью не выполнил ни одной и лишь три выполнил частично.

В связи с этим Маршалл назвал антикоррупционные реформы одной из главных задач, на которой должно сосредоточить внимание новое украинское правительство. Он перечислил пять основных направлений, по которым должна вестись работа по борьбе с коррупцией в республике: очищение от коррупции сферы государственных закупок, усовершенствование системы налогообложения, создание единого антикоррупционного органа, который бы выполнял координационную роль в формировании и осуществлении антикоррупционной политики, регулирование конфликтов интересов для должностных лиц, проведение судебной реформы, дерегуляция бизнеса. Маршалл также обратил внимание на то, что на Украине нет контроля над достоверностью финансовых деклараций политиков и нет органа, который бы привлекал к ответственности людей, которые подают в финансовые декларации неправдивые данные. Он отметил, что Украина не выполняет обязательства, взятые перед международным сообществом, по борьбе с коррупцией. "Много было обещаний и деклараций в документах, но они не выполняются, и коррупция на Украине остается очень серьезной проблемой", - отметил Миклош Маршалл.

В свою очередь, профессор Юрий Макогон считает, что коррупция в государственном аппарате и в сфере государственных закупок приводит к росту теневого оборота денег и серьезно снижает инвестиционную привлекательность Украины. По его словам, на Украине, в отличие от России, отсутствует действенный механизм, способный снизить уровень коррупции в стране. "В России детально проверяется чистота доходов олигархов, отрегулирован механизм налогообложения для сверхбогачей. В Российской Федерации недобросовестные олигархи преследуются вплоть до судебного порядка. Напротив, на Украине такие возможности отсутствуют", - считает украинский экономист.

Кроме того, по его словам, на Украине "очень сильно подорвано верховенство закона". "Причем нарушают законы на самом высоком уровне. Это касается как государственного аппарата, так и судебной системы. Достаточно хотя бы вспомнить необъяснимую частую смену Генеральных прокуроров и восстановление через суд их полномочий. Эти факты свидетельствуют о том, что система власти страны лишена порядка. Фактически у нас отсутствует судебная система и верховенство закона, Украина пока не отработала механизм реализации закона. У нас нет прозрачной системы налогообложения, до сих пор не введен налог на недвижимость. Мы, к сожалению, не создали систему, которая может вести решительную борьбу с коррупцией", - уверен Юрий Макогон.

В связи с этим директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований считает, что повсеместная коррумпированность не позволит Украине интегрироваться в Европейский Союз. "Стремление Украины в ЕС я обычно сравниваю с аналогичным стремлением Турции, которая давно уже махнула на это рукой, понимая, что она не может соответствовать требованиям Евросоюза. Максимум на что может рассчитывать Украина - это на вхождение в зону свободной торговли. И даже эта весьма отдаленная перспектива едва ли коснется нынешнего поколения украинцев. Украина не имеет законодательной базы, которая позволила бы ей вести свободную торговлю по стандартам ЕС. К тому же, простые люди связывают в один клубок НАТО, ЕС, ВТО и приходиться им объяснять, что это разные организации. Поэтому членство Украины в ЕС, НАТО и ВТО сомнительно. Нам каждый год обещают, что мы войдем в ВТО, однако, воз и ныне там", - подытожил Юрий Макогон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме