"Международные наблюдатели приезжают на выборы уже с готовыми решениями" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Международные наблюдатели приезжают на выборы уже с готовыми решениями"

Выборы 2007-2008 / 21.11.2007


Российские парламентарии прокомментировали решение ОБСЕ не направлять своих представителей на парламентские выборы …

Флаги ОБСЕ"На имидж России влияет не отсутствие или присутствие наблюдателей, а сама тенденция проведения избирательной кампании", - заявил в интервью сайту Regions.ru депутат Государственной Думы Александр Чуев, комментируя решение ОБСЕ не направлять своих наблюдателей на думские выборы в Россию. "Если мы хотим соответствовать неким европейским стандартам, то сегодня стоит постараться, чтобы выборы и избирательная кампания проводились честно и объективно", - считает парламентарий.

По словам Чуева, присутствие независимых наблюдателей от ОБСЕ мало бы повлияло на ход избирательной кампании и результаты выборов и их отсутствие некритично. При этом парламентарий отметил, что "выборы, безусловно, лучше проводить с максимальным числом наблюдателей, чтобы не возникало никаких сомнений в правомерности их проведения". Поэтому, подчеркнул он, "надеюсь, что даже в отсутствии наблюдателей ОБСЕ, вся избирательная кампания будет проходить честно, хотя бы под контролем наших наблюдателей".

Парламентарии считают, что отказ наблюдателей приехать на российские выборы никак не скажется на качестве их организации. По их мнению, действия ОБСЕ являются по сути неудачной попыткой заявить миру об отсутствии в России демократии.

Член Совета Федерации Вадим Густов также считает, что "Россия не должна кланяться Западу и придавать значение различным несерьезным выпадам в свою сторону". Парламентарий уверен, что в отказе ОБСЕ никакой трагедии для нашего государства нет. "Мы пригласили, они отказались и зацикливаться на этом не нужно. Выборы же пройдут все равно", - подчеркнул сенатор. При этом он отметил, что есть страны, которые вообще никогда не приглашают к себе международных наблюдателей. "Например, Англия или Голландия не считают нужным это делать. Так почему мы должны под кого-то все время подстраиваться?", - недоуменно заключил Густов.

А сенатор Виктор Шудегов назвал решение ОБСЕ политическим. "Не исключено, что решение ОБСЕ не отправлять своих наблюдателей на выборы в Россию принято по указке США с целью дискредитации предстоящих выборов", - заявил он. И хотя на результатах выборов отсутствие зарубежных наблюдателей никаким образом не отразится, продолжил парламентарий, "у иностранных организаций появится лишний повод кричать о том, что выборы не легитимны". При этом председатель комитета указал на то, что США проводят свои выборы без участия международных наблюдателей, не считая это недемократичным. В тоже время, предположил сенатор, отказ наблюдателей ОБСЕ приехать на выборы "может демонстративно показывать, что исход выборов абсолютно предрешен и наблюдать в такой ситуации просто не за чем". "Поэтому, может быть, и мы сами дали повод для такого решения ОБСЕ", - допустил Шудегов, но подчеркнул, что "Россия и без международных наблюдателей справится".

В свою очередь член Совета Федерации Василий Дума и вовсе выразил уверенность, что "международные наблюдатели всегда приезжают на выборы уже с готовыми решениями". "Поэтому будут они присутствовать на выборах или не будут, ответ все равно будет один - нарушения были", - подчеркнул сенатор. При этом Василий Дума отметил, что "выводы наблюдателей относительно нарушений зависят от их предвзятого отношения к конкретной стране, а не от реальной ситуации".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме