"У кого-то в преддверии разрешения косовской проблемы начинают сдавать нервы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"У кого-то в преддверии разрешения косовской проблемы начинают сдавать нервы"

Косово / 17.11.2007


Накануне парламентских выборов в Косово произошло покушение на депутата Скупщины Сербии Стоянки Петкович …

Карта Косово Вчера, 16 ноября, поздно вечером в северной части Косово в городе Звечан неизвестные злоумышленники забросали бутылками с зажигательной смесью дом депутата парламента Сербии Стоянки Петкович, сообщает деловая газета "Взгляд". В момент нападения в доме находились муж, дочь и свекровь депутата, представляющего в Народной Скупщине Сербии партию "Группа 17 плюс". Как заявил представитель местной полиции Весим Хоти, в результате инцидента были серьезно повреждены дом и семейный автомобиль марки Audi A4. По его словам, полиция обследовала место происшествия, ведется расследование. Лишь по счастливой случайности ни депутат, ни члены ее семьи не пострадали. По словам Петкович, в ход были пущены три "коктейля Молотова": одна бутылка брошена в дом, вторая в гараж, третья - в автомобиль.

Серьезную озабоченность и возмущение действиями террористов выразил министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич. "Остро осуждаю этот акт насилия и требую от компетентных властей - Миссии ООН и Косовской полицейской службы - как можно скорее найти преступников", - заявил министр. По его словам, сербы в Косове, как и ранее, живут в обстановке постоянного страха и неуверенности в завтрашнем дне, и подобные преступные действия лишь усиливают это чувство. "Видимо, у кого-то в преддверии разрешения косовской проблемы начинают сдавать нервы. Очень важно выяснить, кто именно угрожает сербам в Косово и Метохии", - отметил он.

В свою очередь, депутат парламента от Демократической партии Сербии и председатель Содружества сербских общин Косова Марко Якшич высказал предположение, что за ночным нападением на дом его коллеги "стоят силы, которые хотели бы оправдать слабое участие сербов в предстоящих выборах".

Вероятно, этот террористический акт имеет непосредственное отношение к сегодняшним выборам в парламент и местные органы власти сербского края Косово. Напомним, ранее правящий архиерей Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радославлевич) призвал косовских сербов бойкотировать парламентские выборы в крае Косово, назначенные на 17 ноября. "Сербам не место в органах власти, которые стремятся разрушить наше государство, отнять нашу территорию и помешать нормальной жизни сербского народа", - заявил владыка Артемий. Епископ подчеркнул, что в случае, если после 10 декабря Приштина в одностороннем порядке провозгласит независимость, косовские сербы не должны ее признавать и с ней мириться, а должны продолжать вести себя так, как будто Косово остается частью Сербии.

С.Самарджич В свою очередь, министр Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич считает, что участие представителей сербской общины Косово в региональных парламентских выборах может показать, что славяне признают легитимность решений сепаратистского правительства в Приштине. Самарджич подчеркнул, что практически две трети сербского электората региона были вынуждены покинуть Косово, опасаясь гонений со стороны Приштины, а, посему решение меньшинства вряд ли будет принято во внимание. Министр также опасается, что результаты голосования в сербских регионах Южного Косово будет сфальсифицировано, и региональный парламент станет исключительно албанским.

Между тем, косовские албанцы считают выборы в косовский парламент прологом к провозглашению независимости автономии. В связи со сложившейся ситуацией местная полиция и международный военный контингент по поддержанию мира в Косове (КФОР) переведены на усиленный режим несения службы. Однако, вчерашний теракт показал неэффективность этих мер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме