Грузинский премьер подал в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинский премьер подал в отставку

Политический кризис в Грузии / 16.11.2007


По мнению оппозиции, таким образом Саакашвили стремится повысить пошатнувшийся рейтинг власти …

Флаг ГрузииСегодня, 16 ноября, "по состоянию здоровья" подал в отставку грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже удовлетворил прошение премьера об отставке. Ногаидели возглавлял правительство Грузии с февраля 2005 года, после трагической гибели премьера Зураба Жвания. Весной 2007 года Ногаидели в США сделали сложную операцию на сердце, после которой врачи не рекомендовали ему переутомляться. Однако депутат от фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия считает, что эта отставка связана с желанием Саакашвили повысить упавший рейтинг. По ее мнению, увольнением премьера грузинский президент хочет создать видимость того, что тяжелое положение в стране обусловлено непопулярными действиями этого правительства.

Отставка премьер-министра согласно конституции Грузии влечет за собой прекращение полномочий всего состава правительства. Президенту дается семь дней для того, чтобы представить нового кандидата. В связи с этим, после чрезвычайного заседания правительства Грузии Саакашвили заявил, что предложил парламенту на пост премьера кандидатуру председателя наблюдательного совета "Банка Грузии" Владимира Гургенидзе.

Кроме того, по инициативе Саакашвили и решению парламента в 19.00 по местному времени (18.00 мск) на всей территории республики прекратил действовать режим чрезвычайного положения, которое ввел президент Грузии 7 ноября после массовых беспорядков в Тбилиси. С момента вступления в силу решения парламента Грузии снимаются все ограничения на действия 73 и 46 статей конституции республики - на право граждан на манифестации и демонстрации, а также на забастовки. Кроме того, отменяются ограничения на работу грузинских телекомпаний, предусмотренные во время действия чрезвычайного положения (во время действия режима чрезвычайного положения в эфир не выходили с информационными выпусками телекомпании и радиостанции, за исключением Общественного телевидения).

Объединенная оппозиция сразу же решила воспользоваться отменой режима чрезвычайного положения. Завтра, 17 ноября, лидеры Партии народа и объединения "Картули даси" Коба Давиташвили и Джонди Багатурия встретятся с торговцами ярмарки в Лило в пригороде Тбилиси. Накануне один из учредителей "Движения за единую Грузию", депутат парламента Георгий Тортладзе заявил, что Объединенная оппозиция рассматривает вопрос возобновления манифестаций и митингов после отмены чрезвычайного положения. "Конституция Грузии нам гарантирует свободу слова, и мы оставляем за собой право проводить митинги и манифестации. Мы посмотрим на действия правительства. Если они не будут адекватными и не возобновит работу телекомпания "Имеди", то мы возобновим акции", - заявил Тортладзе.

Вместе с тем, сегодня Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Грузии и вынес еще одно предварительное заключение бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили, передает РИА Новости. Ранее дело Окруашвили было разделено на две части. По части отмывания денег и злоупотребления служебными полномочиями 14 ноября суд заочно заменил Окруашвили освобождение под залог на предварительное заключение. В данной части обвинения следствие уже завершено. На процессе 16 ноября предварительное заключение было избрано по второй части дела, касающейся служебной халатности и взяточничества, следствие по которым продолжается. "Наше законодательство не предусматривает арест дважды. Это совершенно некомпетентное и неадекватное решение, которое имеет тенденциозный характер. С каким бы ходатайством ни вошла прокуратура, суд все удовлетворяет", - прокомментировала решение суда адвокат Окруашвили Эка Беселия. Прокуратура обосновала свое требование тем, что, если не будет доказана вина Окруашвили по тем эпизодам, по которым следствие завершилось, он вновь будет считаться освобожденным под залог. Напомним, что Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии: взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством; отмывание денег, злоупотребление служебными полномочиями и служебная халатность.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме