США ведут войну в Ираке на чужие деньги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ведут войну в Ираке на чужие деньги

14.11.2007


Согласно докладу американского конгресса, расходы на войну в Ираке к 2017 году составят 3,5 триллиона долларов …

США в Ираке Стоимость военной операции в Ираке для американского бюджета может достичь двух триллионов долларов, указывается в распространенном в Вашингтоне докладе комиссии Бейкера-Гамильтона, передает РИА Новости. Доклaд подготовлен созданной конгрессом "Группой по изучению Ирака", сопредседателями которой являются бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен-демократ Ли Гамильтон. "На сегодняшний день США истратили примерно 400 миллиардов долларов на войну в Ираке, и расходы сейчас составляют около 8 миллиардов долларов в месяц", - говорится в документе, авторы которого предупреждают, что стране надо быть готовой к дополнительным "значительным расходам" в будущем.

"Уход за ветеранами и замена потерянной техники потребуют сотен миллиардов долларов, - отмечается в докладе. - По некоторым оценкам, окончательная стоимость вовлеченности США в Ираке составит до двух триллионов долларов". Сообщив, что по состоянию на декабрь вооруженные силы США потеряли в Ираке 2 тысячи 900 человек и ранеными - более 21 тысячи, авторы доклада подчеркивают, что США уже "сделали массированные вложения в будущее Ирака как кровью, так и казной".

В свою очередь, по данным доклада совместного экономического комитета сената и палаты представителей конгресса США, к 2017 году война в Ираке обойдется США в 3,5 триллиона долларов. При этом общая стоимость войны в Ираке достигнет 3,5 триллионов при условии, что к 2013 году численность американских войск в Ираке будет сокращена до 75 тысяч и что на этом уровне она будет оставаться до 2017 года.

Эмблема Госдепартамента США на фоне карты Ирака (монтаж Eminsk) В докладе говорится, что война США в Ираке на сегодняшний день уже обошлась каждой американской семье из четырех человек в 16,5 тысяч долларов. "Доклад совместного комитета по экономике показывает, что стратегия президента по Ираку обойдется американским налогоплательщикам в триллионы долларов. Война президента оплачивается деньгами, занятыми у зарубежных государств, и счет придется оплачивать нашим детям и внукам", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении лидера сената США демократа Гарри Рида. "Американский народ больше не может позволить себе эту войну. Президенту пора перестать чинить препятствия и начать работу с конгрессом, чтобы ответственно закончить эту войну", - заявил Рид.

Вот как прокомментировала доклад законодателей пресс-секретарь Белого дома Дана Перино: "Я думаю, что это попытка замутить воду вокруг ряда позитивных подвижек, сообщаемых из Ирака".

Согласно докладу конгресса США, стоимость военных кампаний в Ираке и Афганистане уже составила для США 1,6 триллиона долларов, то есть примерно вдвое больше, чем официально требовал на ведение этих войн Белый дом. В докладе делалась попытка установить общую стоимость двух кампаний и при этом учесть так называемые "скрытые" издержки. Под ними понимаются выплаты по процентам за деньги, одолженные на ведение войны, потерянные инвестиции, оплата лечения раненых и финансовые потери, вызванные колебаниями цен на нефть. Цифра в 1,6 триллиона долларов, потраченных в период с 2002 по 2008 год, означает 20,9 тысячи долларов на каждую среднестатистическую американскую семью из четырех человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме