В Кремле состоялась встреча Президента России с премьер-министром Индии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кремле состоялась встреча Президента России с премьер-министром Индии

12.11.2007


Ее результатом стало углубление сотрудничества между двумя странами …

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Манмохан СингхСегодня, 12 ноября, в Кремле Президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, передает РИА Новости. По результатам встречи была проведена итоговая пресс-конференция. По словам Путина, состоявшиеся переговоры прошли "в конструктивной и по-настоящему деловой атмосфере. Был обсужден широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, взаимодействия на региональном и международном уровнях". "Для нас важно, что московская встреча вновь подтвердила взаимную заинтересованность в развитии долгосрочного сотрудничества по всем ключевым направлениям", - отметил российский Президент.

Стороны обсудили множество вопросов двусторонних отношений. В частности, Манмохан Сингх сообщил, что Россия и Индия готовят межправительственное соглашение о строительстве атомных реакторов. "В ходе визита Президента России в Индию (январь 2007 года) мы подписали меморандум о строительстве четырех дополнительных атомных реакторов в Куданкуламе, межправительственное соглашение с этой целью сейчас готовится", - сказал индийский премьер. Он добавил, что в Индии рассчитывают на расширение сотрудничества с Россией в энергетической сфере.

В свою очередь Путин выразил желание довести товарооборот с Индией до $10 млрд, пишет газета "Ведомости". Он удовлетворен тем, что "товарооборот в последние годы набирает динамику". В 2006 г. его прирост составил 27% (объем - $4 млрд), а в январе-августе 2007 г. объем торговли достиг $2,7 млрд, что на 30% превысило показатель за тот же период 2006 г. "Эти цифры - свидетельство не только серьезного успеха, но и своевременности, правильности принимаемых совместно шагов. В наших общих интересах - закрепить столь положительную тенденцию", - сказал он. По его мнению, решению этой задачи "должны способствовать результаты работы совместной исследовательской группы".

Путин также сообщил, что Россия и Индия намерены продолжить взаимодействие в освоении космического пространства и в сфере телекоммуникаций. Президент России также отметил, что важный конкурентный преимуществом наших производителей на мировом рынке является "интеграция усилий России и Индии в сфере высоких технологий". "В этой связи еще в рамках подготовки саммита мы подписали об учреждении трех совместных исследовательских центров по цветным металлам, по биомедицинским технологиям, по ускорителям и лазерам", - напомнил российский лидер.

Глава Российского государства выразил уверенность, что Год России в Индии в 2008 году и Год Индии в России в 2009 году будут способствовать сближению двух народов. "Все более содержательными становятся гуманитарные контакты", - сказал он, отметив, что в рамках Года России в Индии запланировано порядка 150 мероприятий.

Помимо этого, по словам Путина, трехстороннее сотрудничество России, Индии и Китая имеют тенденцию к расширению. Он отметил, что на трехсторонней основе встречаются коллеги в области здравоохранения, промышленности, других направлений взаимодействия. Кроме того, как заявил Президент, практическое сотрудничество имеет и серьезное интеллектуальное сопровождение - политологи трех стран встречаются и дают рекомендации политическому руководству, как эффективнее работать в трехстороннем формате.

После переговоров Президента России и премьер-министра Индии был подписан ряд соглашений, в частности о создании транспортного самолета, и использовании средств, поступающих в счет погашения задолженности Индии бывшему СССР. Помимо этого заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и первый замминистра финансов Индии Суббарао подписали Соглашение между правительствами двух стран о расширении сферы использования средств, поступающих в погашение задолженности Индии перед Россией по ранее предоставленным бывшим СССР и Российской Федерацией государственным кредитам. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров подписали замминистра иностранных дел России Александр Лосюков и первый замминистра финансов Индии Суббарао.

Кроме того, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и председатель Индийской организации космических исследований Мадхаван Наир подписали соглашение о совместном исследовании Луны. В России разработана лунная программа "Луна-Глоб", которая делится на две миссии. Первая миссия начнется в 2010 году. В ее рамках будут проводиться исследования внутреннего строения Луны, разведка запасов полезных ископаемых на Луне, дистанционное зондирование планеты. Вторая миссия предполагает высадку лунохода нового поколения массой 400 килограммов. "Если первая миссия будет чисто российской, то вторую миссию, возможно, мы проведем совместно с Индией", - сказал гендиректор российского НПО имени Лавочкина Георгий Полищук. "Вторая миссия начнется в 2011 году. Если мы будем сотрудничать с Индией, то в рамках этой миссии предполагается, что Индия со своей стороны дает ракету, перелетный модуль (от Земли до Луны), а мы поставим посадочный модуль, луноход и комплекс научных приборов. Если мы будем осуществлять эту миссию вместе, то запуск будет производиться с индийского космодрома", - отметил Полищук.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме