В Косовской Митровице торжественно открыт памятник Григорию Степановичу Щербине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косовской Митровице торжественно открыт памятник Григорию Степановичу Щербине

Косово / 10.11.2007


Восстановлена историческая справедливость по отношению к памяти русского консула-героя …

Г.С.ЩербинаБолее ста лет назад от рук албанских фанатиков пал русский консул в Косовской Митровице Григорий Степанович Щербина. Произошло это в марте 1903 года.

В 1928 г. в Косовской Митровице от имени благодарных горожан и офицеров гарнизона был поставлен памятник Григорию Степановичу. В годы Второй мировой войны памятник пострадал, в ходе натовской агрессии против Сербии в 1999 году и изгнания сербов из Косово и Метохии он был уничтожен албанскими фанатиками - памятник находился в албанской части Митровицы. Теперь историческая справедливость в отношении памяти русского дипломата восторжествовала.

Министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич и Посол Российской Федерации в Сербии Александр Алексеев открыли 8 ноября памятник Григорию Степановичу в центре северной - сербской - части Косовской Митровицы, сообщает Радио Косово и Метохии и сайт Министерства по делам Косово.

После открытия памятника С.Самарджич отметил, что его страна настроена на добрососедские отношения со всеми государствами и подчеркнул, что Белград и Москва проводят единую политику в отношении Косово и Метохии. Министр отметил: "Мы открыли памятник Григорию Степановичу Щербине, напоминающий нам о прошлом, а прошлое похоже на настоящее. В истории нам выпала участь вынести много тяжестей за свои жизни, за свои очаги и за свое государство".

А.Алексеев подчеркнул огромное значение открытия памятника русскому консулу в Косовской Митровице. Он подтвердил, что Россия и Сербия проводят общую политику по Косово и Метохии: "Мы в начале становления и развития добрых отношений, и сегодняшнее событие будет способствовать прогрессу, необходимому на любом уровне развития отношений. Открытие памятника русскому консулу - это показатель того, что когда мы переживаем тяжелые минуты, необходимо быть вместе".

В тот же день Самарджич и Алексеев приняли участие в форуме "Статус Косово и Метохии", который прошел в северной части Косовской Митровицы. Выступая на нем, Самарджич подчеркнул, что "международное сообщество" не может "подарить" косовским албанцам независимость. Министр отметил, что в Косово существуют террористы и Сербия "будет бороться против террористов, против всех, кто угрожает нашей свободе, нашему государству".

Российский посол отметил, что решение косовской проблемы не может быть каким-то исключением из норм международного права, и подчеркнул, что в случае одностороннего провозглашения независимости Косово реакция Москвы будет адекватной.

Открытие памятнику Григорию Степановичу Щербине было приурочено к Митровдану - Дню Святого Димитрия - небесного покровителя Косовской Митровицы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме