Академики обещают награждать школьников за найденные в учебниках ошибки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Академики обещают награждать школьников за найденные в учебниках ошибки

09.11.2007

Министерство образования и науки России предлагает провести конкурс "Проверь академиков" среди школьников, которые найдут ошибки в учебниках, прошедших экспертизу Российской академии наук и Российской академии образования, передает Newsru.com. "Если школьники найдут ошибки в учебниках, прошедших экспертизу двух академий - РАН и РАО, то, думаю, мы найдем возможность выделить таким ученикам нормальные призы", - сказал заместитель министра образования и науки Исаак Калина в ходе круглого стола по вопросам экспертизы школьных учебников, прошедшего 9 ноября в Москве.
Ранее РАН и РАО завершили экспертизу школьных учебников. В результате 30% попавших на экспертизу учебников ее не прошли: из 422 изданий в конечном итоге одобрение академиков получили только 310. По словам Калины, на основании результатов экспертиз 2005-2007 годах в конце декабря 2007-го года будет сформирован федеральный перечень учебников на 2008-2009 годы.
Не секрет, что многими современными учебниками не приходится гордиться. РАН регулярно сталкивается с учебниками, которые не всегда свидетельствуют о достаточной квалификации их авторов. Так, в одном из учебников, поступивших в РАН на экспертизу, сказано, что "Лермонтова называют Юрием Михайловичем, как Лужкова". Кроме этого, в учебниках литературы встречаются неверные цитаты из произведений Есенина, Пушкина и других писателей. Зачастую в представленных на экспертизу учебниках встречаются грубые искажения фактов, нарушения хронологий событий, периодизации, а также оценки, связанные с субъективным толкованием различных исторических периодов, особенно XX века, а также роли личности. Выявляются грубые ошибки и в учебниках по точным наукам. Например, в учебниках часто встречаются изображения молекулы воды, на которых атом водорода показан маленьким шариком, а кислорода - огромным. На самом деле атом кислорода вдвое меньше атома водорода.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме