
В целом социологи заметили, что число сторонников революции сокращается, но и число противников - не растет. При этом отношение к перевороту становится более равнодушным и отстраненным. Так, за пять лет вдвое возросло количество тех, кто не может определиться со своим отношением к этому событию - с 12 до 25%.
Социологи полагают, что положительная оценка Октября может быть объяснена разочарованием либеральными реформами 1990-х годов, и связанным с этим ценностным поворотом влево - к идеалам социальной справедливости. В отношении враждующих сторон революции и Гражданской войны симпатии россиян остаются главным образом на стороне красных, хотя число их сторонников сократилось за последние 5 лет в два раза - с 42% до 22% (белых, по данным ВЦИОМ, поддерживают лишь 3%). Активных сторонников большевиков больше всего среди старшего поколения.
Что же касается возможности новой революции, то 57% респондентов считает ее маловероятной или совершенно невероятной и только 25% россиян полагают, что новая революция в той или иной степени возможна. Причем за последние два года наблюдается тенденция к росту числа тех, кто исключает возможность революции в нашей стране (с 49% до 57%), в то время как количество допускающих возникновение революционной ситуации в современной России снизилось почти вдвое (с 42% до 25%). Больше же всего тех, кто считает новую революцию вполне вероятной среди сторонников КПРФ (47%) и ЛДПР (28%), а также среди россиян старше 45 лет (27%).
Схожий опрос провел и Фонд "Общественное мнение". Согласно его данным, 80% респондентов помнят, когда произошла революция. 4% указали неверный год, а 16% затруднились ответить, сообщается на сайте ФОМ. Среди молодых респондентов - в возрасте от 18 до 35 лет - оказалось больше затруднившихся ответить (29%) и назвавших неверную дату (8%), правильно ответили 62% представителей этой группы. При этом при словах "Октябрьская революция" у россиян чаще всего возникают ассоциации, связанные с произошедшим политическим переворотом, сменой власти.

Мнения участников опроса о характере последствий Октябрьского переворота для России разделились: 40% респондентов считают, что она имела больше положительных последствий, а 29% придерживаются противоположной точки зрения (31% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос).
Среди положительных последствий событий 1917 года 8% респондентов назвали "женское равноправие, право на труд и свободу слова". Те участники опроса, кто считает, что революция имела больше отрицательных последствий, наоборот говорят об ограничении прав и свобод человека, терроре, репрессиях (9%). 3% респондентов сказали об уничтожении и изгнании российской интеллигенции, 2% обратили внимание на разрушение традиционной культуры. О разрушении церквей и безбожии высказались 2% опрошенных. Для 3% россиян революция связана с крушением великой Российской Империи и последовавшим упадком страны.