В оценке Октябрьского переворота в России до сих пор нет единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В оценке Октябрьского переворота в России до сих пор нет единства

07.11.2007


Однако число сторонников революции постепенно снижается …

Три года назад годовщина Октябрьского переворота 1917 года перестала быть государственным праздником. В преддверии 90-летия этого трагического для России события Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовали данные о том, как россияне относятся к этому событию и ожидают ли они новых революционных потрясений.

ВЦИОМСогласно данным ВЦИОМ, 22% опрошенных оценивают революцию как событие, которое "открыло новую эру в истории народов России и всего мира", тогда как два года назад таких взглядов придерживалось 32% опрошенных. Еще 26% россиян (28% два года назад) считают, что революция "дала толчок социальному и экономическому развитию России". В то время как число негативно оценивающих события октября 1917 года за последние годы практически не изменилось (28% в 2007 г. и 29% в 2002 г.). По мнению 17% опрошенных, "Октябрь затормозил социально-экономическое развитие народов России", а 11% называют его "катастрофой", сообщает сайт ВЦИОМ.

В целом социологи заметили, что число сторонников революции сокращается, но и число противников - не растет. При этом отношение к перевороту становится более равнодушным и отстраненным. Так, за пять лет вдвое возросло количество тех, кто не может определиться со своим отношением к этому событию - с 12 до 25%.

Социологи полагают, что положительная оценка Октября может быть объяснена разочарованием либеральными реформами 1990-х годов, и связанным с этим ценностным поворотом влево - к идеалам социальной справедливости. В отношении враждующих сторон революции и Гражданской войны симпатии россиян остаются главным образом на стороне красных, хотя число их сторонников сократилось за последние 5 лет в два раза - с 42% до 22% (белых, по данным ВЦИОМ, поддерживают лишь 3%). Активных сторонников большевиков больше всего среди старшего поколения.

Что же касается возможности новой революции, то 57% респондентов считает ее маловероятной или совершенно невероятной и только 25% россиян полагают, что новая революция в той или иной степени возможна. Причем за последние два года наблюдается тенденция к росту числа тех, кто исключает возможность революции в нашей стране (с 49% до 57%), в то время как количество допускающих возникновение революционной ситуации в современной России снизилось почти вдвое (с 42% до 25%). Больше же всего тех, кто считает новую революцию вполне вероятной среди сторонников КПРФ (47%) и ЛДПР (28%), а также среди россиян старше 45 лет (27%).

Схожий опрос провел и Фонд "Общественное мнение". Согласно его данным, 80% респондентов помнят, когда произошла революция. 4% указали неверный год, а 16% затруднились ответить, сообщается на сайте ФОМ. Среди молодых респондентов - в возрасте от 18 до 35 лет - оказалось больше затруднившихся ответить (29%) и назвавших неверную дату (8%), правильно ответили 62% представителей этой группы. При этом при словах "Октябрьская революция" у россиян чаще всего возникают ассоциации, связанные с произошедшим политическим переворотом, сменой власти.

Логотип Фонда "Общественное мнение" (ФОМ)12% респондентов подчеркнули переломный характер событий 1917 года: "изменился ход истории"; "конец капитализму"; "переворот в политической жизни страны". Для 6% респондентов революция связана, прежде всего, с войной (часто звучали ассоциации, имеющие отношение к Гражданской войне) и кровопролитием: "начало Гражданской войны"; "боль, кровь, война"; "братоубийство"; "красные и белые". Еще 4% говорили о хаосе, разрухе и голоде: "бардак, неразбериха"; "беспредел"; "разорение России"; "холод, голод". 5% участников опроса прямо описали свое негативное отношение к этому событию: "кошмар"; "крупнейшая историческая ошибка"; "лучше бы ее не было"; "беда".

Мнения участников опроса о характере последствий Октябрьского переворота для России разделились: 40% респондентов считают, что она имела больше положительных последствий, а 29% придерживаются противоположной точки зрения (31% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос).

Среди положительных последствий событий 1917 года 8% респондентов назвали "женское равноправие, право на труд и свободу слова". Те участники опроса, кто считает, что революция имела больше отрицательных последствий, наоборот говорят об ограничении прав и свобод человека, терроре, репрессиях (9%). 3% респондентов сказали об уничтожении и изгнании российской интеллигенции, 2% обратили внимание на разрушение традиционной культуры. О разрушении церквей и безбожии высказались 2% опрошенных. Для 3% россиян революция связана с крушением великой Российской Империи и последовавшим упадком страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме