"Мы должны найти в себе национальные силы и преодолеть этот морок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы должны найти в себе национальные силы и преодолеть этот морок"

07.11.2007


Православные священники выразили сожаление, что многие россияне осознают себя наследниками большевиков …

7 ноябряСогласно недавнему опросу, события октября 1917 года по-прежнему воспринимаются значительной частью населения нашей страны очень неоднозначно. В связи с этим сайт Regions.ru попросил православных священнослужителей прокомментировать данные исследования и высказать свое отношение к Октябрьскому перевороту.

"Результаты опроса - печальная реальность нашего времени", - сказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. - "В этом - весь наш антиисторизм. Люди принимают ложь и по-человечески с ней соглашаются. Это печальнейший факт нашей жизни". "Я считаю события семнадцатого года катастрофой и несмываемым позором. Это было началом гибели России. И это нужно преодолевать, если мы хотим выжить и состояться в истории. Мы должны найти в себе национальные силы и преодолеть этот морок", - подытожил священник.

"К сожалению, значительная часть наших граждан осознает себя наследниками тех, кто на протяжении десятилетий уничтожал и разрушал нашу Родину, ее великую культуру и Церковь как хранительницу ее нравственных ценностей", - согласился настоятель храма св. мчц. Татианы (домовый храм Московского государственного университета) протоиерей Максим Козлов. "Распространенный тезис о том, что в катаклизмах семнадцатого года и гражданской войны нет ни правых, ни виноватых, свидетельствует об исторической безграмотности и нравственной нечувственности. Видимо, долг государства и здоровых культурных сил общества - бороться с этим пагубным заблуждением", - сказал отец Максим.

"То, что так много людей на стороне "красных", есть следствие советского воспитания и той оценки октября семнадцатого года, которая была навязана официальной советской идеологией", - считает настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. "Что касается моего мнения, то это, конечно, катастрофа для России, для ее духовной жизни, культуры и экономики. Но, по-видимому, эта катастрофа была неизбежной", - сказал отец Александр.

"Я не очень-то верю всем этим опросам. Они, по-моему, преследуют пропагандистские цели ввиду приближающихся выборов, - сказал, в свою очередь, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов. - Если действительно так много людей положительно относится к революции, то почему коммунисты не побеждают на выборах?" "Но соглашусь, что людей, воспитанных на советских фильмах и книгах, воспевающих революцию, все-таки достаточно много. И это очень печально. Они до сих пор не видят никакой неправды, связанной с революцией, не понимают, что произошла чудовищная трагедия, изменившая жизнь не только страны, но и всего мира", - подытожил отец Димитрий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме