Льготы для украинцев отменят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Льготы для украинцев отменят

06.11.2007


Россия вводит обязательную регистрацию украинцев, прибывающих на территорию страны …

Карта Украины Российская сторона официально проинформировала Киев о намерении ввести обязательную регистрацию для украинцев, прибывающих на территорию России на срок более трех суток. Об этом сообщил глава пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица, передает Лента.Ru. При этом он заявил, что "Украина в случае, если российская сторона будет настаивать на введении изменений к существующим правилам безвизовых поездок, будет вынуждена применить аналогичные принципы регистрации российских граждан на Украине, то есть ввести обязательную регистрацию для россиян, прибывающих на Украину на срок более трех суток".

В то же время, по мнению Дешицы, "такие правила не будут способствовать свободе передвижения граждан двух государств". В настоящее время, добавил представитель украинского МИД, обращение российской стороны находится на рассмотрении украинских властей.

По словам Дещицы, дата начала применения новых правил не определена, поскольку для этого необходимо внести изменения в соглашение о взаимных поездках граждан Украины и России, а для внесения таких изменений необходимо подписать соответствующий протокол. Он отметил, что такие правила должны быть введены одновременно для украинских и российских граждан.

Дещица также заявил о том, что "российская сторона на протяжении года неоднократно затрагивала вопрос о применении новых миграционных правил к гражданам Украины", последний раз это было сделано во время встречи министров иностранных дел Украины и России в Белгороде 18 октября.

В свою очередь, в российском МИД напомнили, что, согласно новому миграционному законодательству России, вступившему в действие с 15 января 2007 года, учет по месту пребывания обязателен для всех иностранцев за исключением прибывших на срок не более трех дней. Но на уровне консульских служб двух стран была достигнута устная договоренность, что от украинцев не будут требовать становиться на миграционный учет, сообщают "Ведомости".

Федеральная миграционная службаОсенью 2004 г., после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Леонида Кучмы, было подписано российско-украинское соглашение, по которому украинцы получили право находиться в России 90 суток без регистрации. По словам представителя Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константина Полторанина, "с начала этого года само понятие регистрации более не существует, его сменило понятие миграционного учета, носящего уведомительный характер, так что потеряло силу и российско-украинское соглашение".

"Устное соглашение российских и украинских дипломатов, что украинцам не надо становится на миграционный учет, фактически трудно выполнить, поскольку российские милиционеры все равно требуют от граждан Украины подтверждений того, что они зарегистрировались", - говорит Полторанин. - "И российская сторона действительно напомнила украинской, что ее граждане будут обязаны вставать на учет". Это, по уверениям Полторанина, не обременительная процедура; он надеется, что и ответные меры украинской стороны существенно не скажутся на взаимных поездках граждан двух стран. По словам Полторанина, бланк для постановки на учет можно получить, заполнить и отправить не только в отделениях ФМС, но и на почте, заплатив чуть больше 100 руб., а полученный при этом отрывной талон станет для милиционеров свидетельством того, что украинец выполнил нормы миграционного законодательства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме