В Архангельске прошли открытые уроки по основам православной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске прошли открытые уроки по основам православной культуры

Основы православной культуры / 31.10.2007

В рамках встречи, посвященной программе духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и подростков, состоялись открытые уроки по ОПК, церковно-славянскому языку и истории Поморского края, сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле". Вчера, 30 октября, в школе N 38 города Архангельска прошла встреча, посвященная программе духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и подростков, включенной в экспериментальный этнокультурный компонент обучения. В рамках встречи состоялись открытые уроки по ОПК, церковно-славянскому языку и истории Поморского края. Организатором встречи выступил руководитель епархиального отдела образования и катехизации, настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников).
В начале встречи директор школы N 38 Светлана Шестакова отметила особую роль и участие в жизни школы и реализации программ архимандрита Трифона. Вот уже пять лет отец Трифон духовно окормляет воспитанников учебного заведения, а Сийская обитель несет на себе часть тягот школы, помогает образовательному учреждению в решении финансовых и материальных проблем. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анатолий Козлов рассказал об основных направлениях учебно-воспитательной программы школы с этнокультурным православным компонентом. "Программа духовно-нравственного и патриотического воспитания детей уже четвертый год находится на эксперименте. Её главная цель - создание моделей классов с этнокультурным, русским православным компонентом. С этой целью в содержание школьного обучения введены предметы: Основы православной культуры, церковно-славянский язык, история Поморского края. На уроки приглашаются священники, преподаватели воскресных школ. Осуществляется программа полного дня, когда особое внимание уделяется внеурочным занятиям, опять же с акцентом на приобщение детей к традициям Православия", - отметил Козлов. По итогам открытых занятий прошел круглый стол, на котором духовенство, школьные учителя, преподаватели воскресных школ города и родители школьников - всего около 40 человек -поделились впечатлениями от проведенных уроков и обменялись мнениями по проблемам преподавания ОПК и по вопросу о месте духовного и нравственного воспитания в российской школе. Родители высказали слова благодарности в адрес педагогов, затронули вопросы совместимости светской образовательной программы, научного мировоззрения и Православного учения.
"Конечно, знания играют большую роль, и все же главное - внутренняя духовная сторона: воспитание в детях христианской любви", - подчеркнул отец Трифон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме