Харьковский облсовет не признал голодомор геноцидом украинского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Харьковский облсовет не признал голодомор геноцидом украинского народа

Голодомор / 31.10.2007

Харьковский облсовет утвердил программу по увековечению памяти жертв голодомора на 2007-2008 годы, не согласившись при этом с положением о том, что голодомор был геноцидом украинского народа, как это закреплено в законе, принятом Верховной Радой в ноябре 2006 года, передает РИА Новости. Предложение о том, чтобы не называть голодомор геноцидом было внесено коммунистами, и большинство депутатов областного совета согласились с этим предложением. Проект областной программы по голодомору обсуждался почти два часа. Против принятия программы категорически выступили депутаты от фракций Компартии и "Слобожанский выбор" (сторонники лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко). Главные требования левых - не признавать голодомор на Украине 1932-33 годов геноцидом и не выделять финансирование на программу увековечения памяти жертв голода.
Стоит отметить, что президент Украины Виктор Ющенко надеется на то, что если мировое сообщество признает голодомор геноцидом украинского народа, то Россия, как правопреемница СССР, будет вынуждена выплатить компенсации Украине за совершенный советским руководством "геноцид". В свою очередь, Партия регионов, по словам известного украинского политика, заместителя председателя движения "Путь православных" Юрия Болдырева, "воспринимает голодомор как следствие целенаправленных действий НКВД и советского руководства по созданию искусственного голода", но понимает, что "действия сталинского руководства не носили этнического характера". "Эти меры в равной степени касались всех крестьян, проживавших на всей территории СССР, а не только на Украине. Голод на Украине в 30-е годы ХХ века не был геноцидом украинского народа", - заявил украинский политик в интервью "Русской линии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме