Литвиненко работал на британскую разведку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литвиненко работал на британскую разведку

27.10.2007


Об этом сообщила британская газета The Daily Mai со ссылкой на источники в дипломатических кругах и в спецслужбах …

Александр Литвиненко Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне радиоактивным полонием, работал на британскую разведслужбу MI6. Об этом в субботу, 27 октября, написала газета The Daily Mail, сообщает Lenta.Ru. Как стало известно изданию, ежемесячный гонорар Литвиненко составлял около двух тысяч фунтов. Эту информацию подтвердили источники как в дипломатических кругах, так и в спецслужбах.

По некоторым данным, вербовкой Литвиненко занимался сэр Джон Скарлетт, нынешний руководитель MI6, который ранее работал в Москве. Тот факт, что бывший подполковник ФСБ действительно сотрудничал с британской разведкой, может пролить свет на его загадочное убийство, подчеркивает газета.

Между тем осведомленные источники заявили The Daily Mail, что суд по делу об отравлении Литвиненко едва ли когда-нибудь состоится. Главным подозреваемым Королевская прокуратура Великобритании объявила Андрея Лугового и потребовала его выдачи, хотя было заранее известно, что Конституция России не допускает экстрадицию российских граждан. Источники газеты также заявили, что, по их мнению, существует "ощутимая угроза" для 44-летней жены Литвиненко Марины, которая вместе с мужем и сыном в 2001 году получила политическое убежище в Великобритании.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Как полагают следователи Скотланд-Ярда, полоний он принял внутрь во время встречи с Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре гостиницы Millenium 1 ноября. Радиоактивное вещество было подмешано в чай. Российская Генпрокуратура также начала расследование гибели Литвиненко и запросила у британских коллег материалы по делу. Однако стороны неоднократно выдвигали взаимные обвинения в отказе сотрудничать.

Между тем Луговой, который вошел в предвыборный список партии ЛДПР, категорически отвергает свою причастность к отравлению. В нескольких интервью он рассказал, что Литвиненко предлагал и ему сотрудничать с британскими спецслужбами. Бизнесмен выдвинул собственные три версии убийства - по его мнению, преступление совершили либо британские спецслужбы, либо беглый олигарх Борис Березовский, либо так называемая "русская мафия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме