Книга Виктории Гусаковой "Святыни Невской земли" ждет своего издателя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книга Виктории Гусаковой "Святыни Невской земли" ждет своего издателя

24.10.2007

Уже несколько лет ждет своего издателя книга Виктории Олеговны Гусаковой "Святыни Невской земли", посвященная истории чудотворных икон, прославляемых в Санкт-Петербурге и соседних областях. На ее страницах автор подробно излагает историю появления святынь, описывает чудеса, связанные с ними, рассказывает о пребывании икон и их списках в храмах и обителях России и зарубежья, объясняет богословский смысл иконографии. Автор ведет историю северо-западных районов Руси со времен их посещения св. апостолом Андреем Первозванным вплоть до наших дней, а выбор места для основания новой столицы России, сделанный Царем Петром I в 1703 г., обосновывает Божиим Промыслом.

Книга В.О.Гусаковой рассказывает о святых основателях монастырей, свершавших свой подвиг во имя Христа на Невской земле (Сергии и Германе Валаамских, Антонии Дымском, Арсении Коневском, Александре Свирском, Мартирии Зеленецком); благоверном князе Александре Невском, защитнике рубежей Отечества и хранителе Православия; войнах, происходивших на территории современной Ленобласти, и участии монахов в обороне; венценосной Династии Романовых и ее вкладе в строительство храмов и обителей для святынь; Царственных Страстотерпцах - Императоре Николае II и Его Семье, священномучениках и исповедниках, пострадавших в годы гонений на Церковь; тяжелейшей блокаде Ленинграда и возрождении русской духовности сегодня; памятниках архитектуры, скульптуры и изобразительного искусства, а также символах Санкт-Петербурга.

Много внимания уделено истории чудотворных икон еще до их появления на Невской земле. Автор подробно рассказывает о божественных знамениях, связанных со строительством Санкт-Петербурга, отразившихся впоследствии в его архитектурном облике. Главы расположены в хронологической последовательности в зависимости от времени явления иконы. В некоторых из них повествуется о двух святынях, объединенных одной иконографией или местонахождением. Издание рассказывает о таких иконах Божией Матери, как Тихвинская, Коневская, Казанская, об иконах "Спас Нерукотворный", "Всех скорбящих радость" и многих других; при этом каждая глава подробно освящает историю каждой святыни. В книге использованы материалы дореволюционных источников, архивные документы, новейшие исследования, приведены цитаты из воспоминаний современников тех или иных событий. Размер текста 8,75 авторских листа (350 тыс. знаков). Издание по возможности планируется богато иллюстрировать репродукциями икон и картин, дореволюционными снимками и современными фотографиями.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме