Европа "правеет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа "правеет"

23.10.2007


Политолог Сергей Лебедев считает, что успех правых партий в ряде европейских стран объясняется наплывом мигрантов …

Сергей Викторович Лебедев "Я могу с полной уверенностью заявить о том, что в настоящее время Европа с каждыми выборами "правеет". И это связано, в первую очередь, с наплывом в европейские страны огромного количества мигрантов, которые уже реально угражают ее безопасности", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя сообщение о том, что на парламентских выборах в Швейцарии, состоявшихся 21 октября, победу одержала крайне правая Народная партия.

По данным предварительного подсчета голосов, Швейцарская народная партия (SVP) получила 29 процентов голосов избирателей и может претендовать на 61 из 200 мест в парламенте, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на газету International Herald Tribune. Ближайший конкурент ультраправых - Социал-демократическая партия - набрала 19 процентов голосов и получает 43 депутатских мандата. В парламенте предыдущего созыва у SVP было 55 мест, а у социал-демократов - 52. Центристские партии - Христианские демократы и Свободные демократы - получили по 31 месту в парламенте каждая.

Народная партия построила предвыборную кампанию на призывах к ужесточению иммиграционной политики и к сохранению традиционного для Швейцарии нейтралитета. Агитационные плакаты SVP, на которых была изображена черная овца в стаде белых, вызвали волну протеста среди разного рода общественных и правозащитных организаций, усмотревших в них намек на "дискриминацию по расовому принципу".

С.Лебедев напомнил, что с конца 1990-х годов начинается серьезное поправение в политике хотя и не всей Европы, но, по крайней мере, отдельных ключевых ее стран. "Многие говорили так: в ХХI век Европа вошла с левой ноги, потому что тогда из 15 стран Евросоюза левые были у власти в двенадцати из них. Однако, на мой взгляд, это в значительной мере было обусловлено вовсе не тем, что левые идеи, как ни странно, после падения коммунизма неожиданно стали популярными, а тем обстоятельством, что эмигрантское население в основном традиционно голосовало за левые партии. Так, за социалистов во Франции голосует большинство арабов, черные и пакистанцы голосуют за лейбористов в Англии. Аналогичным образом Шредер обеспечил себе весьма почетное положение тем, что накануне внес изменения в германское законодательство и дал полмиллиону турок право голоса. Естественно, все эти полмиллиона достались социал-демократам", - отметил политолог.

Флаг Швейцарии Между тем, по его словам, одновременно, с конца 1990-х гг. можно увидеть рост популярности в Европе и так называемых евро-правых; часто оппоненты называют их "фашистами", "неофашистами". "В принципе, они не ставят под сомнение нормы западной демократии, рыночной экономики и даже европейской интеграции. Но они против процесса глобализации, в результате которого происходит смешение всех исторических наций в Европе. Фактически евро-правые стали занимать весьма почетные места во многих странах, причем, как ни странно, зачастую в небольших государствах. Можно, в частности, привести пример Дании", - добавил С.Лебедев.

Что же касается Швейцарии, то, отметил эксперт, эта страна также является эмигрантской, как это ни парадоксально звучит. "На шесть миллионов жителей Швейцарии приходится три миллиона иностранцев. Рано или поздно здесь должна была появиться какая-то серьезная правая политическая сила. Швейцарская народная партия получила поддержку значительной части населения страны далеко не в одночасье, хотя ее лидеры довольно неплохо выступали в течение всего последнего десятилетия на всех выборах. Отмечу, что швейцарцы долгое время не обращали внимание на пришлое население по той причине, что в страну, которая делает деньги, приезжают не столько нищие гастарбайтеры, сколько люди со средствами. Вследствие этого Швейцария более толерантна к приезжим", - отметил С.Лебедев.

По его словам, хотя Швейцария и небольшая по площади, в два раза меньше Ленинградской области, но она является официально конфедеративным государством, а фактически - федерацией, в которой очень сильны полномочия кантонов. "Нации швейцарцев как таковой нет; она состоит из четырех этносов, которые и составляют коренное население. Но даже и внутри этносов есть различия в религиозном плане - есть протестантские кальвинистские кантоны, есть католические. Среди католиков есть и ультрамонтаны, а есть и совершенные либералы. Все это делает весьма затруднительным создание какой-то общешвейцарской партии", - добавил эксперт.

Он отметил, что в некоторых кантонах, действительно, наблюдается в настоящее время засилье пришлого населения. Многие из них приносят кантонам значительные доходы. "Поэтому успех крайне правых в Швейцарии, как мне это представляется, является достаточно относительным, т. к. большинство во властных структурах они все-таки не получат. Ведь, к тому же, швейцарцы давно привыкли к наличию на своей территории приезжих и относятся к ним более спокойно, чем, скажем, во Франции или в Голландии, где подавляющее число иммигрантов являются самой настоящей паразитирующей массой, сидящей на пособиях и не приносящей никакой пользы государству и обществу", - подчеркнул политолог.

"Между тем, сейчас в Швейцарии ведется активная пропаганда за вступление страны в Евросоюз. Это покончит не только со швейцарским нейтралитетом, но и представляет большую угрозу для швейцарской государственности в целом, учитывая тот факт, что швейцарцев как единой нации нет. Тогда может получиться, что немецкая Швейцария будет частью большой Германии, французская - большой Франции и т. д. В этом смысле Швейцарская народная партия акцентирует внимание сограждан на проблеме сохранения швейцарского суверенитета", - заключил С.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме