В Биробиджанской колонии произошли беспорядки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Биробиджанской колонии произошли беспорядки

20.10.2007


Между тем, продолжается расследование недавнего бунта в кировоградской колонии …

В Биробиджанской воспитательной колонииДрака между осужденными произошла в Еврейской автономной области на территории Биробиджанской воспитательной колонии, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры. "В ходе драки получили телесные повреждения 10 осужденных, один из которых был госпитализирован в нейрохирургическое отделение областной больницы. Инициаторами драки явились двое осужденных, которые были водворены в дисциплинарный изолятор", - сообщил источник.

Установлено, что драка произошло в клубе на территории колонии во время просмотра видеофильма. В пресс-службе отметили, что в нарушение статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса России дежурной сменой не было принято надлежащих мер по обеспечению охраны, а также контроля за поведением осужденных во время просмотра видеофильмов в клубе. В клубе находился только воспитатель, которого отвлек осужденный, и во время отсутствия которого и произошла драка. В ходе осмотра места происшествия в клубе были изъяты пять деревянных палок с гвоздями, сообщает Дейта.Ru.

Между тем уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин на днях заявил, что в кировоградской колонии для несовершеннолетних, в которой недавно произошли массовые беспорядки, осужденные подвергались избиениям. По его мнению, это и послужило причиной бунта. Напомним, что 16 октября в исправительно-трудовой колонии для несовершеннолетних N 2 города Кировограда Свердловской области произошел бунт. Заключенные подожгли здание штаба и ранили шестерых сотрудников колонии, один из которых позднее скончался. Также при попытке побега погиб один из заключенных.

Владимир ЛукинСвое заявление В.Лукин по расследованию бунта в кировоградской колонии сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге, куда он прибыл накануне для того, чтобы лично посетить кировоградскую колонию для несовершеннолетних. "У меня есть свидетельства того, что к заключенным применялись методы физического воздействия, они исходят из источников, которым я лично склонен доверять. Говорят, что били и иногда оскорбляли людей",- рассказал омбудсмен. "Я не согласен с той точкой зрения, что ничто не предвещало бунта. Главной причиной, на мой взгляд, является то, что воспитательная колония для несовершеннолетних зачастую превращается в полноценную тюрьму, где главное - это наказание. Это полное ощущение у подростков, что ты уже криминал и отличаешься от взрослых только возрастом. Хотя должен сказать, что там есть ребята с очень тяжелыми и жесткими преступлениями, но колония называется воспитательной",- пояснил он.

Тем временем, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин вчера сообщил о раскрытии убийства офицера регионального ГУФСИН Анатолия Завьялова, который погиб во время бунта. По его словам, подозреваемый уже задержан и дает признательные показания, однако имя его не разглашается. "В свое время Завьялов сделал ему замечание за нарушение распорядка дня",- пояснил Ю.Калинин. Он также подтвердил, что основным поводом для беспорядков могла стать отправка в СИЗО одного из "черноходов" (авторитетов) Александра Бакланова, который достиг совершеннолетия.

Отметим, что в последнее время бунты и беспорядки в следственных изоляторах и колониях перестали быть редким явлением. Так, месяц назад, 20 сентября, в Санкт-Петербурге в знаменитом следственном изоляторе "Кресты" полтора десятка заключенных подняли бунт. Для подавления бунта был вызван СОБР. Тогда в интервью РЛ бывший настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского в следственном изоляторе "Кресты" протоиерей Александр Григорьев рассказал о причинах бунта. "Главной причиной недавнего бунта в "Крестах" является как отсутствие веры в Бога у подследственных, так и отсутствие у нашего общества веры в исправление преступников. За то время, когда я был настоятелем храма в этом следственном изоляторе, а это более семи лет, я понял, что главное, что может исправить преступника - это его вера", - сказал отец Александр. "Сейчас пытаются найти мотивировку в действиях подростков, устроивших беспорядки, но мне кажется, что конфликт начался стихийно, просто из-за их озлобленности. А потом, чтобы оправдать себя, они стали придумывать различные нелепые причины", - предположил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме