В Рязани установлен памятник Евпатию Коловрату 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Рязани установлен памятник Евпатию Коловрату

19.10.2007

Памятник Евпатию Коловрату в РязаниВ четверг, 18 октября, в центре Рязани на площади у Рязанского почтамта состоялось торжественное открытие памятнику Евпатию Коловрату, сообщает рязанское ИА "7 новостей". Ленточку разрезали губернатор Рязанской области Георгий Шпак и скульптор Олег Седов. В церемонии также приняли участие пресс-секретарь губернатора Татьяна Лурина, начальник регионального управления экономического развития и торговли Олег Коршунов.
Памятник создал рязанский скульптор-любитель Олег Седов. Тема патриотизма характерна для многих его произведений. Отсутствие профессионального образования не помешало Олегу Седову выиграть конкурс, в котором принимало участие 14 работ известных мастеров из Москвы и Рязани. Но жюри выделило этот проект как наиболее выразительный и динамичный. Проект был утвержден девятью голосами против пяти. При этом подавляющее большинство рязанцев, посетивших выставку эскизов памятника, также высказалось в поддержку проекта-победителя.
Евпатий Коловрат - рязанский боярин, легендарный воевода и богатырь, узнав о разорении Рязани ханом Батыем, с "малою дружиною" спешно выдвинулся навстречу врагу. Собрав дружину в 1700 человек, Коловрат в ходе ожесточенной битвы "стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал". В конце концов, татары смогли победить остатки небольшой дружины во главе с Коловратом, только когда окружили их и расстреляли из "множества пороков (камнемётов)". Пораженный отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, хан Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата пленённым в битве русским дружинникам и отпустил.
В некоторых древних источниках Евпатий Коловрат именуется Евпатием Неистовым. В отдельных редакциях "Повести" указывается его отчество - Львович и рассказывается о торжественных его похоронах в Рязанском соборе 11 января 1238 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме