У Евросоюза появится президент 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Евросоюза появится президент

19.10.2007


Страны ЕС одобрили новый базовый договор …

ЕвросоюзВчера, 18 октября, главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на неформальную двухдневную встречу в Лиссабоне, одобрили новый базовый договор о функционировании ЕС, выведя его, тем самым, из затяжного кризиса, передает РИА Новости. Кризис возник после того, как большинство французов и голландцев не поддержали проект Конституции ЕС на национальных референдумах 2005 года. Это подвигло европейских лидеров отказаться от дальнейшей ратификации основного закона, который ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран ЕС.

Главы стран Евросоюза приняли решение разработать вместо конституционного акта проект базового договора о принципах функционирования ЕС, основные положения которого они согласовали после продолжительных ночных дебатов на июньском саммите в Брюсселе. Затем работу над новым документом продолжили эксперты стран ЕС, и успешно завершили ее в начале октября.

В Лиссабон лидеры ЕС съехались исключительно с целью одобрить проект договора. Несмотря на то, что руководители институтов ЕС выражали уверенность в ратификации документа, у наблюдателей оставались некоторые сомнения. Этому способствовала, в частности, позиция руководства Польши, настаивавшего на включении в текст документа поправки, разрешающей оставшимся в меньшинстве членам ЕС временно блокировать то или иное решение при голосовании в Совете ЕС.

Так называемый "механизм Иоаннины" позволяет отсрочить принятие решения странами ЕС до момента достижения полного согласия всех государств по какому-либо вопросу. Претензии к документу были и у Италии, которая выступила против предусмотренного проектом договора перераспределения мест в Европарламенте, в результате которого общее число депутатских мандатов сократится сразу у 17 членов ЕС, включая Италию. Однако на переговорах минувшей ночью участникам встречи в верхах удалось удовлетворить требования Польши и Италии, и договор был одобрен. В частности, по настоянию Польши было решено, что "механизм Иоаннины" будет действовать дольше, чем это планировалось изначально. В свою очередь, Италия получила на один депутатский мандат больше, и будет иметь равное с Великобританией и Францией число депутатов.

Одобренный лидерами ЕС "Договор о реформах" будет подписан ими 13 декабря на встрече в Лиссабоне, а затем его предстоит одобрить национальным парламентам. Ожидается, что соглашение вступит в силу во второй половине 2009 года. "Договор о реформах" (Новый базовый документ ЕС) вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента ЕС, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне. Фактические полномочия министра иностранных дел ЕС получит верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, которому передаются также полномочия еврокомиссара по общей внешней политике, будучи в ранге заместителя председателя Еврокомиссии. Структура исполнительной власти ЕС также претерпит изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС. Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии.

Договор повышает роль Европарламента. Вместе с тем, общее количество мест в нем сокращается с нынешних 785 до 750. Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС. Они, в частности, получат право вносить свои предложения в текст законопроектов. В случае, если одна треть национальных ассамблей будет против, проект закона направят на доработку в Еврокомиссию, на которую изначально возложена задача разработки проектов законодательных актов, директив и решений.

Договором также вводится новая система голосования по принципу "двойного большинства". Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года. Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры.

Кроме того, новым базовым договором предусмотрено проведение общей энергетической политики и реализация общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий. Помимо этого, документ содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме