Виктор Водолацкий: "Казаки никогда не забудут жертв большевистского террора" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Водолацкий: "Казаки никогда не забудут жертв большевистского террора"

16.10.2007


В день Покрова в Новочеркасске на месте расстрела донских казаков и разрушенного Троицкого собора был установлен Поклонный крест …

Войсковой Вознесенский кафедральный собор в НовочеркасскеВ минувшее воскресенье, 14 октября, в день празднования традиционного казачьего праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в главном Войсковом Вознесенском соборе современной столицы донского казачества - Новочеркасске - прошли торжества, посвященные памяти казаков Всевеликого Войска Донского, верой и правдой служивших России и пострадавших за Веру, Царя и Отечество в годину жестокого большевистского террора. Со всех концов Всевеликого Войска Донского в этот праздничный день на Божественную литургию в Новочеркасск съехалось свыше 5 тысяч казаков и кадетов, которые практически полностью заполнили Вознесенский кафедральный собор, сообщает корреспондент "Русской линии".

Построение казачьих подразделений на Платовской площади в Новочеркасске Исторически широкое празднование Покрова Пресвятой Богородицы на Дону связано с чудесной победой 30-ти тысяч донских казаков над 300-тысячным войском турок под Азовом - так называемым Азовским осадным сидением 1641 года. "Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы азовского казачьего гарнизона уже не осталось никакой надежды на спасение, и они собирались погибнуть в открытом бою с турами, защитникам Азова явилась Пресвятая Богородица. Вскоре они с удивлением увидели, что в самый праздник Покрова Божией Матери турки вдруг неожиданно сняли осаду и ушли, не причинив городу никакого вреда. С тех пор Покров Пресвятой Богородицы считается главным казачьим праздником", - рассказал РЛ атаман Азовского юрта Всевеликого Войска Донского есаул Сергей Сенник.

Кадеты на охране казачьих знаменПоэтому, по его словам, с возрождением казачества Покровские торжества с каждым годом приобретают на Дону все больший размах. В рамках праздничных торжеств традиционно проходит церемония возложения цветов к памятнику героя Отечественной войны 1812 года, войскового атамана Донского казачьего войска Матвея Платова, а также отдание почестей у монумента "Примирения и согласия", который был установлен в память о казаках, воевавших в годы Гражданской войны как на той, так и на другой стороне. После окончания богослужения на Платовской площади у Вознесенского собора состоялось торжественное построение муниципальных казачьих дружин и казачьих кадетских корпусов, которые, несмотря на сильный дождь, походными колоннами проследовали на Троицкую площадь, где состоялось торжественное освящение 12-ти метрового Поклонного креста.

Открытие Поклонного креста на Троицкой площади в Новочеркасске"На этом святом месте, где мы с вами сегодня открываем этот величественный Поклонный крест, когда-то находился и сиял своей красотой Свято-Троицкий собор. Отсюда наши с вами предки уходили на войну, и здесь же они поминали своих сослуживцев. В годы большевистского террора в собор, ограбленный и оскверненный "красными" в 20-е и полностью уничтоженный в 40-е гг., свозили наших с вами братьев - донских казаков, подвергшихся репрессиям ОГПУ. И здесь, в холодном, неотапливаемом церковном здании, они мучались от холода и умирали от голода. Согнанные из ближайших станиц так называемые "кулаки" и "враги народа", всю свою жизнь верой и правдой служившие России, нашли в этом храме свое последнее пристанище. И поэтому сегодня я призываю вас всех всегда помнить об этом и никогда не забывать своих предков. Уверен, что казаки никогда не забудут жертв этого жестокого большевистского террора", - сказал атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий, выступая на церемонии открытия Поклонного креста.

Затем глава Отдела по взаимодействию с казачьими объединениями Ростовской и Новочеркасской епархии священник Вадим Толмачев совершил торжественное освящение памятного знака и возложил к нему первые цветы. От имени всех казачьих подразделений Всевеликого Войска Донского к Поклонному кресту также был возложен траурный венок.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме