Голгофо-Распятский скит Соловецкого монастыря вновь обрел колокола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голгофо-Распятский скит Соловецкого монастыря вновь обрел колокола

16.10.2007

В праздник Покрова Богородицы в Голгофско-Распятском скиту Соловецкого монастыря после 82-летнего перерыва вновь зазвучали колокола, сообщает Седмица.Ru.
Девять колоколов весом от 5 до 500 кг для колокольни церкви Распятия, которая находится на вершине местной горы Голгофы, привезли благотворители монастыря. После чина освящения колоколов начальник скита игумен Евлогий поблагодарил всех создателей колоколов и благотворителей, отметив, что "колокольному звону дарована необычайная благодатная сила - как известно, колокольный звон останавливал моровые поветрия и отводил грозы".
"Теперь на нашей, русской, Голгофе зазвучит свой благовест, освящающий души и телеса и созывающий всех нас на молитву", - подчеркнул священнослужитель.
Колокола изготовили более года назад, однако из-за реставрационных работ на колокольне их поднятие стало возможно только сейчас.
Один из благотворителей - бизнесмен из Архангельска - рассказал, что решение о конфискации всех колоколов в Соловецком монастыре было принято летом 1925 года. Однако, по имеющимся сведениям, братия скита не отдала колокола богоборческой власти, а утопила их в близлежащем озере Банном.
"Несколько лет назад мы снарядили экспедицию и обнаружили на дне озера Банного два колокола. Однако наместник монастыря отец Иосиф не благословил их поднимать. Мы тогда вздохнули с облегчением, ведь неизвестно, как бы они зазвучали после стольких лет нахождения под водой. Так было принято решение изготовить новые колокола", - сказал благотворитель.
Все девять колоколов были изготовлены согласно сохранившимся документам. Самый большой - 500-килограммовый колокол - получил название Благовест, а самый маленький - пятикилограммовый - Заздравный.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме