Владимир Путин: "Россия и Германия как никогда близки в оценках судьбы Европы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Россия и Германия как никогда близки в оценках судьбы Европы"

15.10.2007


Российский Президент и немецкий канцлер обсудили вопросы сотрудничества двух стран …

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и Президент России Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин считает, что Россию и Германию, несмотря на расхождения в оценках тех или иных международных проблем, объединяет стремление совместно решать эти вопросы, передает "Интерфакс". "У нас есть еще и будут, наверное, расхождения в оценках сегодняшней ситуации, в подходах к решению тех или иных проблем. Но совершенно очевидно для всех нас, что мы искренне хотим решения этих проблем. Речь идет не о том, хотим мы решать эти проблемы или нет. Мы хотим решать. Разница может быть только в средствах достижения этих общих целей, а цели у нас одни", - заявил российский лидер в ходе своего визита в Германию.

Путин напомнил, что в нашей общей истории было очень много сложных моментов, но сегодня, заявил Президент, "Россия и Германия как никогда близки в оценках судьбы Европы и путей решения важнейших мировых вопросов. Мы хорошо осознаем и нашу общую ответственность за укрепление отношений доверия и сотрудничества между европейскими государствами".

Президент напомнил, что российско-германское взаимодействие имеет многовековую историю. "Не только в рамках Ганзейского союза было это общение, оно началось с XIV и, может быть, раньше, веков", - сказал Путин. Он напомнил, что многие члены русской Царской Семьи приехали из Германии, "кроме того, многие представители Царской Семьи переехали на жительство и вступили в брак с представителями высшего света Германии". "И это было тоже дополнительным серьезным треком общения двух народов", - считает Путин, сообщает ИА "Росбалт".

Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "Германия и Европа являются надежными, естественными союзниками России. И если между нами ведется честная дискуссия, есть возможность придти к взаимопониманию". По ее мнению, "честная, открытая дискуссия способствует проявлению каких-то различий, разных подходов, тому, чтобы они не затушевывались". Как отметила Меркель, "международные конфликты могут быть разрешены только в ходе совместных дискуссий". "Мы сейчас очень много говорим о ближневосточном конфликте, об иранской ядерной программе, о Косово. Мы стараемся идти по такому пути, где мы можем найти наиболее конструктивное решение, хотя это не всегда просто. Но, действуя друг против друга, мы не сможем разрешить подобные конфликты", - отметила канцлер. Канцлер подчеркнула, что "мы очень сильно зависим друг от друга", и "Россия является важнейшим партнером Германии".

"Наше сотрудничество между Россией и Евросоюзом будет настолько успешным, насколько мы будем выступать единым мнением в дискуссии с Россией. Владимир Путин хорошо знает, насколько часто ЕС ставит различные оценки", - сказала канцлер. По ее мнению, "очень важно, чтобы ЕС и Россия через свое участие в Совете Европы и ОБСЕ поддерживали совместные ценности".

В ходе заседания форума "Петербургский диалог", проходящем сегодня в Висбадене, Путин также рассказал о том, как будут строиться отношения с Германией и Европой после парламентских и президентских выборов. "Уверен, что обновленная власть, - а в России будет другая конфигурация власти, другие люди придут, - сохранит преемственность в сотрудничестве с Германией и Европой", - передает слова российского лидера РБК. Глава Российского государства подчеркнул, что нынешние взаимоотношения России с европейскими странами "отвечают устремлениям граждан России" и соответствуют национальным интересам. "Никаких изменений не произойдет и быть не может", - подчеркнул Президент.

Комментируя собственно российско-немецкие экономические отношения, Путин отметил, что в плане объема взаимных инвестиций обеим странам "хвастаться особо нечем". Он напомнил, что немецкими предпринимателями в последнее время вложено в российскую экономику около 7 млрд евро. "Только одна итальянская компания вложила в электроэнергетику 6 млрд долларов и намерена вложить еще 3", - указал в связи с этим Путин.

Рассказывая о других аспектах сотрудничества, глава Российского государства подчеркнул, что условия для работы малого и среднего бизнеса в Германии и России должны быть в равной степени предоставлены этими странами в отношении друг друга. "Режим, который создает государство для деятельности малого и среднего бизнеса, должен быть предельно либеральным, и очень хотелось бы, чтобы он был либеральным с обеих сторон", - сказал Путин. Президент также добавил, что необходимо приложить все усилия, чтобы избежать ситуации, когда СМИ или общественные организации "пугают бизнесменов из России или Германии, что опять что-то закроют или запретят".

Также Путин указал на то, что возможности сотрудничества России и Германии в сфере туризма, молодежных обменов, контактов по линии гражданских обществ гораздо шире тех, которые практикуются двумя странами сегодня.

Напомним, что сегодня в Висбадене проходят девятые российско-германские консультации. Такие встречи напоминают выездное заседание правительств. От каждой стороны участвуют более десяти министров и лидеры стран. Участники форума - это руководители регионов, мэры городов, парламентарии, предприниматели, ученые, журналисты. В пяти рабочих секциях проходят дискуссии, которые дают материал политикам для раздумий и принятия конкретных решений.

Свой визит в Германию В.Путин начал разговором с глазу на глаз с А.Меркель. Вечером в воскресенье Президент России и германский канцлер вместе поужинали, обсудив весь спектр накопившихся проблем: американскую систему ПРО в Европе, адаптацию Договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ), иранское "ядерное досье", энергетическую безопасность, сообщает НТВ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме