"Земский Собор - это наше предназначение свыше" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Земский Собор - это наше предназначение свыше"

Народный Собор / 12.10.2007


Александр Шахматов и Виталий Аверьянов поддержали Соборный проект …

Александр Васильевич Шахматов"Земский Собор - это наше предназначение свыше. Что и доказали церковный раскол в XVII веке, интернациональная революция в 1917 году и лукавая "Перестройка" в лихолетье 1985-го", - заявил, комментируя инициативу проведения Народного Собора известный русский певец, лидер Всемирного Русского движения Александр Шахматов, сообщает пресс-служба движения "Народный собор". Отмечая, что обсуждение идеи проведения Земского Собора началось еще известным русским скульптором и общественным деятелем Вячеславом Клыковым еще в 1990-е, Шахматов отметил: "Но, к нашей боли, гениальный русский скульптор и необыкновенный общественный деятель рано ушёл в иной мир. До какой-то степени осиротел русский народ без славного и храброго национального воина. Но жизнь - это борьба и за родную матушку - Отчизну она никогда не закончится!!! Ещё есть верные сыны и дочери Великой России, которые никогда не падут перед целью "перестройщиков" - стать лакеями "Мирового правительства". "Что касается Народного Собора, то я допускаю это явление, как первый шаг к Всероссийскому Земскому Собору, и по мере возможности буду содействовать этому развитию. Главное, чтобы все, кто двигает это необходимое деяние, были искренними, правильными и уверенными в призыве к Соборности", - заявил А.Шахматов.

Поддерживает инициативу проведения Народного Собора и философ, координатор "Русской доктрины" Виталий Аверьянов. "Движение "Народный собор" приняло решение обратиться с Наказом к российским политикам и политическим партиям. На мой взгляд, выбор такого жанра как наказ - это хорошая идея, - заявил Аверьянов в интервью KM.ru. - Это действительно хорошая идея, которая воплощает в себе несколько тех сильных черт, которые есть у движения Народный Собор".

Виталий АверьяновПо мнению философа, такими сильными чертами являются надпартийность и "то, что движение "Народный собор" является принципиально открытым". "В нем существует установка на то, чтобы в него входили самые различные общественные организации с разными идеологическими, мировоззренческими оттенками, а также с различными профильными интересами. Это действительно сильные стороны движения", - отметил Аверьянов.

Что же касается недостатков, то они, полагает координатор "Русской доктрины", состоят в следующем: "Во-первых, авторы наказа не демонстрируют должного понимания того, что демократические механизмы существуют не столько для принятия решений, сколько для их согласования - одобрения или неодобрения. Вообще, эта истина очень часто ускользает из сознания наших политологов и политиков, которые выдают желаемое за действительное, когда они говорят о "прямой демократии", "демократическом волеизъявлении" и т.д. Сам по себе Наказ - это та форма, которая позволяет поставить этот вопрос. Однако, даже в нем часто проскальзывает все та же ошибка. Еще одним недостатком является несколько расплывчатое представление об организационных формах сетевого взаимодействия... Понятно, что в процессе выборов Наказ может сыграть свою роль, чтобы побудить тех или иных кандидатов, те или иные партии скорректировать свои позиции. Но следует понимать, что для такого сетевого движения как "Народный собор" важно и то, как он будет функционировать в текущем режиме. Вот это как раз из Наказа и многих других документах движения совершенно непонятно...", - заявил Аверьянов.

Однако, подчеркнул В.Аверьянов, "главная отличительная черта движения состоит в том, что оно знаменует собой переход от партийно-клановой системы к общественной, сетевой, и что в нем воплощается новый образ русской гражданственности, которого пока у нас нет. В России сейчас искусственно формируется гражданское общество через различные органы и институты. Это формирование имеет очень избирательный характер. В то время как через такие сетевые движения, как Народный Собор, мы действительно можем воплотить реальную гражданскую инициативу и гражданский патриотизм в России. И это очень важно. В этой связи я бы хотел подчеркнуть, что Народному Собору как новой организации очень важно взаимодействовать с таким старейшим институтом как Всемирный Русский Народный Собор, который существует на протяжении уже более десяти лет. Если такое взаимодействие состоится, то тем более "соборным" (извините за тавтологию) будет Движение за созыв Народного Собора". "Я бы даже сказал, что Собор - это формат нового политического поколения", - подытожил Виталий Аверьянов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме