Даже после решения суда УПЦ не возвращают храм на Западной Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Даже после решения суда УПЦ не возвращают храм на Западной Украине

11.10.2007

Руководство Тернопольской области уже больше года отказывается выполнять решение Высшего административного суда Украины, который в августе 2006 года принял решение о возвращении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата храма в селе Рохманов, сообщает РИА Новый Регион.
"Высший административный суд вынес решение в нашу пользу, но храм нам не возвращают, он стоит опечатанный", - сообщил настоятель конфискованного храма отец Олег Сирко, который уже в течение двух лет после захвата церкви живет в палатке, разбитой у стен Верховной Рады в Киеве.
По словам священника, людей, которые пытались вернуть храм, арестовали, и сейчас они находятся под следствием. "Областная и районные администрации препятствуют. Правоохранители стоят на их стороне. В Тернопольской области они делают то, что им скажет администрация", - добавил священник.
Он напомнил, что ранее парламент Украины даже направлял запрос президенту Виктору Ющенко относительно нарушения прав верующих губернатором Тернопольской области, однако глава государства до сих пор не отреагировал.
"Было даже голосование в Верховной Раде, но ответа не получили", - сказал отец Олег.
Напомним, что назначенный после победы "оранжевой революции" губернатор Тернопольской области Иван Стойко забрал храм у верующих канонической Церкви, после чего здание было передано для проведения служб так называемому "киевскому патриархату" и греко-католикам. Власти пошли на этот шаг, несмотря на то, что большинство жителей села являлись прихожанами Московского Патриархата.
Настоятель церкви отец Олег был вынужден уехать из Тернополя. В знак протеста верующие разбили палаточный городок около стен парламента Украины.
В августе 2006 года Высший административный суд Украины вернул Православной Церкви Московского Патриархата спорный храм в селе Рохманов, однако решение суда не выполнено до сих пор.
Весной 2007 года отец Олег при поддержке членов общины попытался занять храм на основании решения суда, однако это привело к столкновениям с украинскими националистами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме