Католикос-Патриарх Илия II: Народ Грузии мечтает о восстановлении монархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II: Народ Грузии мечтает о восстановлении монархии

Политический кризис в Грузии / 08.10.2007


Предстоятель Грузинской Церкви полагает, что успокоение стране даст только возвращение династии Багратиони …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия IIКатоликос-Патриарх всея Грузии Илия II высказался за восстановление в стране монархии. Об этом он заявил во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы, сообщает ИТАР-ТАСС. "В последнее время в нашем обществе идет дискуссия о том, с кем страна должна дружить, какой должна быть форма государственного устройства Грузии и т.д. Нередко другие страны пытаются диктовать нам, как дальше развиваться..., но все эти вопросы должен решить наш народ. А народ Грузии вот уже более двухсот лет мечтает о восстановлении правления старейшей династии Багратиони, царствование которой прекратилось в 1801 году (дата добровольного вхождения Восточной Грузии в состав Российской Империи - РЛ). Но для восстановления правления династии Багратиони необходимо стране и народу тщательно подготовиться, необходимо воспитать с детства достойного представителя этой династии для того, чтобы подготовить его к царствованию в случае установления конституционно-монархической формы правления", - сказал Илия II.

"Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божия. Мы просим Господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась", - заявил Предстоятель Грузинской Церкви, сообщает сайт "Новости Грузии". Патриарх Илия II также добавил: "некоторые высказывают и такую мысль, что в стране должна быть конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает - Царь царствует, но не правит. Царь это гарант целостности страны и защиты каждого человека".

Как отмечает Newsru.com, в последнее время все больше грузинских политиков высказываются за упразднение введенного в 1991 году поста президента. Одни предлагают установить парламентскую республику, другие - монархию. Идею конституционной монархии впервые озвучил два года назад тогдашний министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндpава (ныне один из лидеров оппозиции). Он предложил, чтобы монархом был объявлен представитель династии Багратиони, поскольку "эта династия, правившая в Грузии с IX до начала XIX века, внесла неоценимый вклад в развитие страны".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме