"Визит Патриарха - великое духовное событие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Визит Патриарха - великое духовное событие"

06.10.2007


Предстоятель Русской Православной Церкви завершил пребывание во Франции …

Патриарх Алексий IIВчера, 5 октября, завершился визит главы Русской Православной Церкви во Францию, сообщает сайт ОВЦС МП. В ходе своего визита Святейший Патриарх выступил перед европейскими парламентариями в Страсбурге, отслужил молебен в Соборе Парижской Богоматери, а также панихиду на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа, встретился с президентом Франции и пообщался с русскими эмигрантами. Наблюдатели отмечают, что визит выполнил сразу три задачи: политическую, межконфессиональную и пастырскую. Программа поездки была очень насыщенной.

Перед отбытием из Франции на родину, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил учрежденный нашими соотечественниками 80 лет назад приют для престарелых - Русский дом в Сен-Женевьев де Буа. Патриарх тепло приветствовал насельников и насельниц Русского дома, возглавляемых его многолетней руководительницей княгиней А.Л.Мещерской. Его Святейшество посетил домовый храм в честь святителя Николая Мирликийского, где вознес молитву его небесному покровителю. "Когда входишь в этот храм, чувствуется его намоленность многими поколениями", - сказал Предстоятель. Святейший Патриарх напомнил о судьбах многочисленных русских людей, молившихся в этом храме и возлагавших свое упование на благодатную помощь Господа, предстательство Пречистой Богоматери и молитвы святителя и чудотворца Николая. В дар храму Алексий II вручил настоятелю икону Божией Матери "Умиление".

Обращаясь к собравшимся гостям, он поблагодарил мэра Сен-Женевьев де Буа за поддержку Русского дома и русского кладбища, которые являются связующим звеном между дореволюционной Россией и Россией сегодняшнего времени. Его Святейшество поблагодарил А.Л.Мещерскую за ее многочисленные труды по организации Русского дома. "Здесь нашли приют, заботу и уход многие сотни наших соотечественников, и это святое дело продолжают теперь второе и третье поколение. Любовь к ближнему, которая является одной из главных заповедей Закона Божия, скрашивает годы жизни тех, кто пребывает в Русском доме - этой обители русского духа, православной веры и христианского отношения к ближнему", - сказал Предстоятель, возгласив насельникам многая лета и выразив убежденность, что впереди - не конец, а будущее Русского дома.

Собор Парижской БогоматериПо окончании своего визита во францию Предстоятель РПЦ выразил удовлетворение его итогами. "Я удовлетворен возможностью выступить в Парламентской ассамблее Совета Европы и сказать о необходимости сохранения нравственных и духовных ценностей, - сказал Святейший. - Потеряв их, народы Европы могут потерять все". Также Патриарх отметил, что рад был поклониться святыням Собора Парижской Богоматери, - Терновому венцу Спасителя, части Животворящего древа Креста и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

"С особым чувством я молился о тех, кто был вынужден покинуть родину, оказавшись на чужбине, - подчеркнул Патриарх Алексий II. - Я неоднократно выражал благодарность Франции за то, что она милостиво приняла русскую эмиграцию, которая нашла здесь вторую родину". "Мы имеем великий дар, дар молитвы, которая не знает ни границ, ни расстояний. Будем молиться друг о друге и тем самым укреплять каждого из нас в нашем жизненном пути и в том служении, которое мы осуществляем на благо Церкви Христовой, на благо наших ближних, на благо Отечества", - добавил он.

Патриарх отметил, что "после подписания Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей многие представители второго и третьего поколения русской эмиграции духовно вернулись к своей Матери-Церкви. "Дай Бог, чтобы единство русских людей, где бы они не жили, укреплялось бы, и в этом им всегда будут помогать приходы Московского Патриархата в разных странах", - подчеркнул Святейший Патриарх.

Визит Патриарха Алексия - первое посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви не только Франции, но и вообще католической страны. По словам настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже иеромонаха Нестора, "визит Патриарха во Францию - это великое духовное событие, потому что в страну приехал не просто глава Русской Православной Церкви, а глава возрожденной, восставшей из пепла Русской Церкви".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме