Убивали не сербы, а сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убивали не сербы, а сербов

05.10.2007


Боснийский режиссер Денис Танович, получивший "Оскара" за документальную ленту о войне на Балканах, уличен в подлоге …

Боснийский режиссер Денис Танович Боснийский режиссер Денис Танович, получивший в 2002 году "Оскара" за ленту "Ничья земля" в номинации "Лучший иностранный фильм", уличен в подлоге, передает ежедневная деловая газета РБК daily. В своей картине, рассказывающей о гражданско-религиозной войне в Боснии и Герцеговине, Танович использовал документальные кадры, рассказывавшие, как следовало из контекста, о военных преступлениях, совершенных сербскими военными против мирных боснийских мусульман. Однако при более подробном анализе хроники выяснилось, что на ней запечатлены трупы сербских беженцев, убитых мусульманами.

О фальсификации в фильме Тановича стало известно случайно - пленка, использованная боснийским режиссером, оказалась в распоряжении Союза узников концлагерей Республики Сербской, готовившего документальный фильм о преступлениях мусульманских военных. "На кадрах, представленных г-ном Тановичем в качестве доказательств преступлений сербской армии, изображена колонна сербских крестьян, атакованная мусульманским отрядом. Видео было снято в 1992 году наблюдателями ООН, оказавшимися на месте преступления вскоре после ухода нападавших. В той бойне погибли 30 человек, в числе которых были и дети, и у нас есть все основания подозревать г-на Тановича в намеренном искажении действительности", - рассказал глава союза Бранислав Дукич. По его словам, организация, которой он руководит, уже в ближайшие дни собирается обратиться к Киноакадемии США с требованием лишить режиссера-махинатора престижной премии, которое готовы поддержать и некоторые американские парламентарии сербского происхождения. О том, что ситуация с "Оскаром" и выдвинутыми обвинениями в подлоге довольно серьезна, говорит и поведение самого Дениса Тановича - он наотрез отказывается комментировать случившееся, ограничиваясь общими фразами.

Надо сказать, что использование откровенной лжи является характерной особенностью балканских войн 90-х годов XX века. Так, во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине действия по фальсификации обстоятельств случившегося стали нормальной практикой работающих в стране западных телевизионщиков. Достаточно вспомнить о разоблачении сербского "концлагеря" в окрестностях города Омарска. Фильм, снятый журналисткой британской телекомпании ITN Пенни Маршалл и повествующий о страданиях бошняков-мусульман под сербской оккупацией, стал поводом для войск НАТО напрямую вмешаться в конфликт на стороне бошняков. Позже выяснилось, что сцены "страданий" имевшиеся в работе г-жи Маршалл, являются постановочными, однако останавливать военную машину альянса из-за этого никто не стал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме