Страсбургский суд заступился за чеченцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страсбургский суд заступился за чеченцев

04.10.2007


Европейский суд по правам человека удовлетворил иск трех жителей Чечни, обвинявших российских военных в расстреле "мирных жителей" Грозного …

Европейский суд по правам человекаСегодня, 4 октября, Европейский Суд по правам человека в Страсбурге рассмотрел три иска жителей Чечни против России - Елены Гончарук, Хееди Махаури и Петимат Гойговой. Две заявительницы - жительницы Старопромысловского района г. Грозного, у третьей в чеченской столице были убиты родственники, передает ИА "Кавказский узел". По первым двум делам заявителей в суде представляли юристы правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" и Европейского Центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), по третьему - юристы проекта "Правовая инициатива по России".

Суд вынес решение, обязав Россию выплатить им почти 200 тысяч евро компенсации. По утверждению суда, Россией "были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека - о праве на жизнь, на эффективную правовую защиту и на справедливое судебное разбирательство", сообщает Newsru.com.

Бомбардировки и обстрелы Грозного начались в сентябре 1999 г., блокирован город федеральными силами был в начале декабря. По мнению так называемых "правозащитников", "безопасные коридоры для выхода из Грозного военными обеспечены не были, и десятки тысяч людей не рискнули покидать его под обстрелами". Старопромысловский район, вытянувшийся вдоль шоссе на десятки километров, был первым взят под контроль российскими военнослужащими. По уверению "правозащитников", "в течение нескольких недель января военными были убиты десятки остававшихся в своих домах жителей; несколько свидетелей выжили после расстрела и смогли рассказать о случившемся".

ГрозныйГражданки России Елена Гончарук, Хееди Махаури и Петимат Гойгова потребовали выплаты им компенсаций и расследования обстоятельств "зачистки" в Старопромысловском районе города Грозного 19-21 января 2000 года. Гончарук и Махаури утверждают, что они "были свидетелями массовых расстрелов мирных жителей российскими военными, причем сами чудом избежали смерти". По словам Гойговой, у нее во время той же "зачистки" погибли несколько родственников.

Гончарук и Махаури, согласно решению суда, должны получить по 50 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Гойгова получит 40 тысяч евро. Кроме того, Махаури должно быть выделено 5 тысяч евро в качестве возмещения физического ущерба.

Российские власти утверждают, что не существует никаких доказательств того, что убийства были произведены именно российскими военнослужащими - военная прокуратура таких фактов не выявила.

Следует отметить, что Россия является источником 20% дел, которые на данный момент рассматриваются в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Ежегодно ЕСПЧ тратит около 12,5 млн евро на рассмотрение более 20 тысяч дел россиян. Это примерно четверть (22%) от общего количества исков, поступающих в Страсбург. Причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа, в частности - 200 дел пришло из Чечни. В последнее время в Евросуд начали также активно обращаться сектанты, содомиты и прочие "обиженные" российской властью. Так, осенью прошлого года ЕСПЧ удовлетворил иск религиозной секты "Армия спасения" к России, которую обязал выплатить истцу 10 тыс евро. А в феврале нынешнего года организаторы несостоявшегося парада извращенцев в Москве также направили официальную жалобу против России в ЕСПЧ, требуя денежной компенсации в размере 20 тысяч евро.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме