Зураб Жвания был задушен? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зураб Жвания был задушен?

Политический кризис в Грузии / 03.10.2007


Лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия опровергла официальную версию об отравлении грузинского премьера угарным газом …

Зураб ЖванияЛидер партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия заявила, что, по ее сведениям, бывший грузинский премьер-министр Зураб Жвания был задушен - либо в служебном лимузине Михаила Саакашвили, либо в одном из автомобилей президентского эскорта, сообщает Newsru.com. "Я и раньше говорила, что Жванию убили не там, где нашли его тело, - заявила И.Саришвили-Чантурия в интервью тбилисскому еженедельнику "Асавал-дасавали". - Его вообще убили не в здании. Его задушили, но только не газом. Жванию умертвили в автомобиле. Если это был не автомобиль президента, то уж точно одна из машин его эскорта".

Как отмечает издание, решающую роль в опровержении официальной версии об отравлении этого политика угарным газом сыграл экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. За два дня до своего ареста он заявил, что Зураб Жвания "умер не в той квартире, где был найден". По словам Окруашвили, тело Жвании было перенесено в тбилисскую квартиру, где впоследствии его и обнаружили. Брат Зураба, Георгий, и его вдова Нино Кадагидзе-Жвания, выразили желание встретиться с Окруашвили, который сейчас, как известно, находится в камере предварительного заключения. Впрочем, вдова Зураба Нино Кадагидзе заявила, что подобные сведения доходили до семьи и раньше. "Эта информация была нам известна с самого начала. С нами связывались различные люди и говорили, что они были свидетелями этого", - отметила Н.Кадагидзе.

Между тем, в Грузии уже мало кто сомневается, что гибель Жвании - это не случайность, пишут "Известия". Председатель парламентского комитета по правам человека грузинского парламента Елена Тевдорадзе обратилась к генеральной прокуратуре, которая расследует дело о гибели Жвании, с просьбой прокомментировать слова Окруашвили. Представители власти на новые обвинения пока никак не отреагировали. Признаниями Окруашвили заинтересовался и Совет Европы. Предполагается, что 5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит, как идет подготовка специального доклада, который должен прояснить обстоятельства смерти грузинского премьера.

Напомним, что вчера Госдума России также отреагировала на ситуацию в Грузии и на высказывание И.Окруашвили относительно насильственной смерти премьера Жвании. В принятом депутатами заявлении "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека", в частности, говорится, что "его (Жвании) уход из жизни не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, контуры которой были определены на его встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, состоявшейся 5 ноября 2004 года в Сочи при посредничестве России". А депутат Госдумы Дмитрий Рогозин в интервью "Русской линии" отметил, что, как теперь выясняется, З.Жвания погиб или даже был убит вовсе не в том доме, где его нашли. По его словам, "это, конечно, возмутительно, и по этой информации необходимо проводить международное расследование".

В.Хомерики Тем временем, все большее количество грузин, как в самой Грузии, так и в России, выражают недовольство политикой режима Саакашвили. Как отмечает в открытом письме к М.Саакашвили генеральный директор Фонда "Единения русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, за последние 5 дней фондом был проведен телефонный и устный опрос более 400 соотечественников разных полов и возрастов, как граждан России, так и Грузии. По данным опроса, 97% респондентов считают обвинения в адрес М.Саакашвили, исходящие от И.Окруашвили, обоснованными, более 2% - частично обоснованными, и только 2 человека не верят им; 90% считают, что грузинский президент должен сидеть в тюрьме, 6% полагают, что его место - в Америке или в Голландии, около 3% - в аду, 4 человека определили ему "почетное место" рядом с Э.Шеварднадзе; 98,3% считают политику Саакашвили по отношению к России неправильной, и только 1,6% считают во всем виновной Россию; кроме того, 99,9% осуждают политику грузинских властей в отношении Грузинской Церкви; 93,4% призывают Саакашвили наладить отношения с Россией; 94,4% думают, что вступление в НАТО не будет способствовать решению вопросов территориальной целостности Грузии; 99,9% считают, что грузинам нечего делать в горячих точках мира; 97,2% считают, что Грузии нужен новый президент; 78% считают работу грузинской диаспоры в России малоэффективной или слабой; 96% считают что грузинской оппозиции в Тбилиси необходимо объединится. В.Хомерики выразил уверенность, что "эти цифры отражают основное мнение грузин, хотя при различной постановке вопросов могут несущественно меняться".

Хомерики считает, что дни режима Саакашвили сочтены и поэтому советует главе грузинского государства: "Постарайтесь воспользоваться моментом и улизнуть из страны без кровопролития".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме