МИД России не одобряет введения санкций против Бирмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России не одобряет введения санкций против Бирмы

28.09.2007

Россия пока не реализует никакие проекты в рамках межправительственного соглашения о строительстве центра ядерных исследований в Мьянме (Бирма), где в последние дни резко обострилась обстановка, передает РИА Новости. Соглашение между правительствами России и Мьянмы (Бирмы), подписанное в мае этого года в рамках визита в Москву представительной мьянманской делегации, предусматривает сотрудничество в строительстве исследовательского реактора на легкой воде и создании центра ядерных исследований.
В Мьянме в последние дни резко обострилась обстановка, митинги против двукратного повышения цен на топливо приобрели массовый характер. Дополнительный импульс протестному движению придало участие буддийских монахов. Участники манифестаций также требуют провести демократические реформы в стране, которой несколько десятилетий управляют военные. Для разгона демонстраций власти используют оружие и слезоточивый газ. По поступающим из Мьянмы сведениям, в результате подавления выступлений несколько человек убиты, более сотни получили ранения, многие представители оппозиции и участники манифестаций взяты под стражу. Военные власти Бирмы полностью заблокировали все основные буддистские монастыри крупнейшего города страны Рангуна, а также расположенные там главные национальные святыни - пагоды Шведагон и Суле, передает Regions.ru. По данным оппозиции, арестовано более тысячи монахов.
Бирманскую оппозицию, протестующую против военного режима в Бирме, поддержали США, Великобритания и Франция, ныне председательствующая в Совбезе ООН. Президент США Джордж Буш заявил об ужесточении экономических санкций в отношении Бирмы. Но введение международных санкций против режима Бирмы заблокировал Китай. Его постпред при ООН Ван Гуанья счел неуместным вмешательство во внутренние дела страны. С китайцами солидарен и МИД России. Москва назвала "контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства". Россия призвала все стороны конфликта "проявлять максимальную сдержанность и искать пути возвращения ситуации в нормальное русло". Российский специалист по проблемам региона, заведующий отделом стран Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков пояснил: "При принятии решений в отношении Бирмы чрезвычайно важно учесть, сохранит ли эта многонациональная страна свое единство, можно ли избежать гражданской войны". Эксперт признал, что одна из причин событий - "неэффективность бирманского режима". Однако он отметил и "радикальность местной прозападной оппозиции, не склонной к компромиссу с военными - выходцами из бедных слоев крестьянства".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме