Протоиерей Геннадий Беловолов: Зубков сделал шаг на пути к монархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Зубков сделал шаг на пути к монархии

26.09.2007


Известный петербургский священник прокомментировал решение премьера ввести персональную ответственность министров …

протоиерей Геннадий Беловолов"Нет ничего страшнее коллективной ответственности, поскольку на деле она всегда является коллективной безответственностью", - заявил "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя инициативу нового премьер-министра Виктора Зубкова ввести персональную ответственность членов кабинета за исполнение постановлений правительства. "У нас теперь такой порядок будет: принимается постановление и определяется человек, который будет контролировать его исполнение. Раньше такого не было, к сожалению", - заявил Зубков 25 сентября в ходе совещания с руководителями регионов, сообщает Лента.ru.

Комментируя решение нового премьера, отец Геннадий сказал: "Как известно, в Ветхом завете описана такая казнь, как побиение камнями. Эта форма казни устраивала людей того времени из-за того, что было непонятно, чей камень стал причиной смерти казненного. Кидали камни многие и при этом никто не чувствовал себя виноватым и никто не нес ответственности. И сегодня, коллективная ответственность часто становится таким побиением камнями".

Протоиерей Геннадий Беловолов напомнил, что "коллективная ответственность, как и коллективное мнение, являются основой демократии". "И как ни странно, нововведение Зубкова - это в некотором смысле признание недейственности демократических механизмов. Ведь персональная ответственность чиновников была в Царской России. Государь назначал губернатора или министра, с которых спрашивал лично. Так что, решение Зубкова надо воспринимать как возвращение к механизмам Царской России. Только надо быть последовательным, и возвести на престол того, кто будет персонально отвечать за всю страну не только в течение четырехлетнего срока, а до гробовой доски, как это делали все Русские Цари, в том числе и последний Русский Царь Николай Александрович, писавший в анкете на вопрос о роде занятий - "хозяин Русской земли". Поэтому, сказал отец Геннадий, "я думаю, что решение Зубкова - это фактическое признание монархического принципа управления государством".

Рассуждая об ответственности Президента страны, отец Геннадий сказал, что такая ответственность, когда человек отвечает за страну лишь несколько лет, но перестает отвечать за последствия своей деятельности, не может быть полноценной. "Ведь результаты деятельности Президента зачастую проявляются уже после окончания срока его полномочий. Пример Ельцина показывает, что можно творить, что угодно, а потом уйти на заслуженную пенсию и при этом ни за что не отвечать. В 1990-е годы мы пережили страшную трагедию, которую с точки зрения здравого смысла, следует назвать государственным преступлением. Но никто за это не отвечает, а главное нет никакой гарантии, что это не повториться через какое-то время с еще более катастрофическими последствиями. Поэтому я приветствую шаг нового премьера, но хотелось бы чтобы эта линия проводилась последовательно".

Комментируя назначение Виктора Зубкова председателем правительства России, отец Геннадий сказал, что личность премьера вызывает у него уважение. "Он человек от сохи в буквальном смысле слова и один из немногих в правительстве, кто знает, как пахать землю, сажать картошку или доить коров. И то, что впервые во главе России встал крестьянин, уже вызывает почтение".

"Может именно поэтому, - предположил отец Геннадий, - Виктор Зубков и вспомнил о персональной ответственности. Он как-то заикнулся, что в нем говорят гены. И дай Бог, чтобы в нем заговорили гены вековой, тысячелетней давности, гены его прапрадедов, которые пахали землю и при Владимире Красном Солнышке и при Императоре Петре Великом. Ведь у всех нас предки жили на этой земле, и у них была ответственность перед будущим. У нас у каждого тоже должна быть персональная ответственность перед всеми русскими людьми, когда-то жившими в России. Вот, это действительно была бы настоящая русская персональная ответственность".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме