Борис Виноградов: В России фактически продолжает действовать предыдущее правительство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Виноградов: В России фактически продолжает действовать предыдущее правительство

25.09.2007


Депутат Госдумы считает, что экономический курс нового кабинета министров существенно не изменится …

Борис Алексеевич Виноградов "Состав правительства меняется тогда, когда меняются его ключевые фигуры, а также социально-экономическая линия. Пока же этого не произошло. Фактически можно сказать, что в России продолжает действовать предыдущее правительство", - заявил в интервью "Русской линии" бывший заместитель министра образования, депутат Госдумы Борис Виноградов, комментируя обнародованный вчера состав нового российского правительства во главе с Виктором Зубковым. По его мнению, отставка Грефа с поста главы Минэкономразвития всеми ожидалась, тем более, что и сам Греф давно изъявлял желание уйти с госслужбы. Его коллега, замминистра Андрей Шаронов, оставил свой пост незадолго до этого. "Сейчас Греф, так же как и Шаронов, уходит в бизнес. Набиуллина же, сменившая Грефа, долгое время являлась его первым заместителем, а потом ушла в его центр стратегических программ и проектов, так называемый "Центр Грефа". Там работает и еще один бывший заместитель Грефа. Фактически "Центр Грефа" - это целый резерв кадров для Минэкономразвития", - отметил депутат.

Бывший заместитель министра финансов Кудрина Голикова, сменившая Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития, по мнению депутата, продолжит курс прежнего министра. "Зурабова отправили в отставку, потому что он - фигура непопулярная, это своего рода "козел отпущения" за реализацию 122-го закона. Голикова же в свое время работала с Зурабовым, возглавляла департамент социальной сферы и фактически так же, как и Зурабов, ответственна за непопулярные законы. Сейчас же, перед грядущими выборами, происходит заигрывание перед избирателями, и поэтому было решено осуществить в правительстве незначительную перестановку", - считает Б.Виноградов.

По его мнению, повышение статуса министра финансов Алексея Кудрина связано, во-первых, с тем, что "он, действительно, достаточно умный человек и среди питерцев является наибольшим долгожителем во властных структурах". "Во-вторых, я предполагаю, что Путина и Кудрина связывают хорошие личные отношения. Может быть, Кудрин в глазах Президента - человек действительно профессиональный, к тому же, в последнее время поднаторевший и в публичной политике. Я думаю, что повышение Кудрина связано с демонстрацией того, что он близок к Путину. Может ли он стать приемником Президента не знаю, но я бы этого во всяком случае не исключал. Этот человек прекрасно знает бюджетные расходы всех этих лет, хорошо осведомлен о работе системы органов президентской и исполнительной власти (он долгое время работал в администрации Президента). Поэтому Кудрин, с точки зрения профессионализма, гораздо сильнее, нежели Д.Медведев или С.Иванов", - высказал свое мнение Борис Виноградов.

Депутат считает, что Виктор Зубков как "человек старой школы" более жестко потребует повышения исполнительной дисциплины в правительстве, "чтобы во властных структурах не было наплевательского отношения к своей работе". "В последние годы, сталкиваясь с работой министерств, я видел, что именно такое отношение стало характерным для многих министров. Поэтому я думаю, что Зубков, в первую очередь, потребует дисциплины. С ее повышением автоматически улучшится работа правительства, и это почувствуют регионы. Поэтому в итоге результаты правительства Зубкова будут более положительными, чем правительства Фрадкова. Фрадков очень неумело каламбурил, подделываясь под своего предшественника Черномырдина. Но последний, в отличие от Фрадкова, был, в первую очередь, хозяйственником, а не чиновником, и все-таки старался держать руку на пульсе. Фрадков же был вечным чиновником. Чиновники не каламбурят, чиновники исполняют", - пояснил свою мысль Б.Виноградов.

Депутат обратил внимание на то, что как только Зубков пришел в правительство, он сразу же заявил, что Фрадков плохо исполнял поручения Президента. "Поэтому правительство Зубкова, на мой взгляд, будет работать эффективнее. Зубков как чиновник с большим опытом хозяйственника хорошо понимает, что нужно исполнять поручения "вождя", а не откладывать их в долгий ящик. С этой точки зрения, правительство будет более эффективным. Но свой либеральный экономический курс оно не изменит. Конечно, в ближайшее время в правительственном курсе могут прозвучать какие-нибудь социальные нотки, но не более того. Правительство будет идти по прежнему пути. Я думаю, что оно продержится до выборов Президента. Если новый глава государства провозгласит социальный курс, то может произойти кардинальная смена правительственного курса, если же нет, то нынешний правительственный курс сохранится", - заключил Б.Виноградов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме