В Италии разгораются споры о возможной эвтаназии Иоанна Павла II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии разгораются споры о возможной эвтаназии Иоанна Павла II

24.09.2007

Итальянский врач Лина Паванелли утверждает, что папа Римский Иоанн Павел II ушел из жизни после того, как по просьбе понтифика медики отключили его от аппаратов искусственного питания, передает MIGnews.com. Вопрос о канонизации папы Римского Иоанна Павла II вызвал новые споры после публикации в итальянской прессе статьи, в которой ставятся под сомнение обстоятельства ухода из жизни главы Католической церкви. Статья, названная "Сладкая смерть Карола Войтылы", появилась в последнем выпуске журнала "Микромега". Написавшая статью врач Паванелли основывается на сообщениях в прессе в период, предшествующий смерти понтифика. Она пришла к заключению, что за несколько дней до смерти врачи не сумели присоединить питательную трубку к телу пациента, и это ускорило его кончину. Она также полагает, что врачи объяснили папе Римскому ситуацию, и он, вероятно, отказался от искусственного питания после того, как дважды был госпитализирован в феврале и марте.
Автор, которая возглавляет школу интенсивной терапии и анестезиологии в Университете Феррары, говорит, что решила повторно исследовать обстоятельства смерти Иоанна Павла II после того, как в прошлом году Ватикан занял резко отрицательную позицию в отношении эвтаназии. Изучая медицинские заключения Ватикана в течение последних дней жизни папы Римского, Паванелли пишет: "Я позволила себе не сомневаться в официальной версии, несмотря на клинические симптомы, которые я видела".
По ее мнению, из всей сложной клинической карты пациента острая дыхательная недостаточность не была основной угрозой для жизни больного. Она утверждает, что причиной смерти послужила неспособность глотать пищу и жидкость, которая развилась в результате прогрессирующей у папы Римского болезни Паркинсона.
Проблема эвтаназии широко обсуждалась в Италии в прошлом году после того, как человек, страдающий много лет от мускульной дистрофии, потребовал права умереть. В конечном счете, он был отключен от системы жизнеобеспечения и умер. Но когда его жена католичка попросила похоронить мужа по христианскому обряду, Ватикан отказал ей. Паванелли говорит, что этот случай побудил ее повторно исследовать смерть Иоанна Павла II.
Напомним, что ранее личный врач папы Римского Иоанна Павла II профессор Ренато Буццонетти опроверг слухи о эвтаназии Иоанна Павла II .
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме