Дмитрий Рогозин лидирует среди патриотов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин лидирует среди патриотов

Выборы 2007-2008 / 18.09.2007


По вниманию СМИ имя лидера КРО оказалось в первой десятке …

Лидером среди российских политиков по количеству упоминаний в СМИ является спикер Государственной Думы и лидер "Единой России" Борис Грызлов. По итогам прошедшей недели его имя встречалось в СМИ 1410 раз. Таковы данные совместного исследования информационно-аналитической системы "Медиология" и сайта Лента.ru, изучавших внимание российских журналистов к потенциальным участникам предвыборной парламентской кампании.

Рейтинг СМИ (таблица с сайта<a class="ablack" href="http://www.lenta.ru/"> Лента.ru</a>)Впрочем, отмечает Лента.ru, в случае с Грызловым налицо сработал очевидный "эффект Зубкова" - в большинстве информационных сообщений лидер "единороссов" промелькнул в связи с тем, что именно ему как председателю нижней палаты парламента Президент России доверил представить Думе кандидатуру нового премьера. Особое внимание СМИ привлек тот факт, что в прошлом Грызлов и Зубков уже работали вместе (в августе 1999 года первый руководил избирательным штабом второго - Зубков тогда выдвигался в губернаторы Ленинградской области, но выборы проиграл), а также заявление лидера "Единой России" о том, что партия намерена предложить своих членов в состав нового правительства.

Однако отмечается далее, по общему числу упоминаний в печатной прессе и на телевидении Грызлов на минувшей неделе не был первым. Газеты отдали первенство спикеру верхней палаты Совета Федерации и лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову (242 упоминания против 239 у Грызлова), а телеканалы предпочли вице-спикера Госдумы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (88 против 74) - "свое" Грызлов набрал в информационных агентствах, а также интернет-СМИ и на радиостанциях. При этом лидер "единороссов" по-прежнему пользуется поддержкой центральных "кнопок" - Первого канала (21 упоминание) и РТР (23 упоминания). Лидера ЛДПР тот же Первый канал за неделю упомянул 15 раз, а РТР - 20. Преимущество Жириновскому обеспечили каналы НТВ (17 против 10 у Грызлова), Рен-ТВ (13 против 8) и ТВЦ (15 против 9). Предпочтения бумажной прессы также были предсказуемы: во всех центральных изданиях выиграл Грызлов, но региональная пресса была более внимательна к Миронову и за счет своей многочисленности позволила спикеру Совета Федерации вырваться вперед.

Что же до телеканалов, то они выстроили четверку лидеров эфира следующим образом: Жириновский, Грызлов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов (59 упоминаний) и Миронов (33). У печатных изданий порядок несколько иной: Миронов, Грызлов, Жириновский (236), Зюганов (182). Во всех СМИ в целом, включая информационные агентства, в начале рейтинга фигурирует та же четверка, только в несколько иной последовательности: Грызлов, Жириновский (997), Миронов (797), Зюганов (732). Причем на пятом месте "журналистских симпатий неожиданно оказался объявивший себя ответственным оппозиционером лидер "Яблока" Григорий Явлинский, переместившийся с 9 места, которое он занимал на позапрошлой неделе, на пятое (380 упоминаний во всех СМИ, 81 - в печатной прессе, 15 - на ТВ). Однако, несмотря на заметный прорыв в информационном пространстве, опросы ВЦИОМа показывают, что больше одного процента голосов "Яблоку" пока не светит.

На 8-м месте оказался "единоросс" Андрей Исаев (190 упоминаний). Последний, впрочем, отличился лишь тем, что задал в Думе вопрос новому премьер-министру В.Зубкову, возьмет ли он в будущее правительство нынешнего и.о. министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. А руководитель СПС Никита Белых за неделю с шестой строчки рейтинга (266 упоминаний) откатился аж на девятую (181 упоминание). Чуть лучше дела у его соратника Бориса Немцова, который продолжает удерживаться на седьмом месте (201 упоминание).

Среди политиков патриотического спектра лидером оказался Дмитрий Рогозин, которого СМИ по итогам прошлой недели поставили на 10-е место (166 упоминаний). На 11 месте (156 упоминаний в СМИ) - лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин. А лидер "Великой России" Андрей Савельев, оказался лишь на 14 месте (130 упоминаний), уступив либералу Михаилу Борщевскому (12 место) и Александру Бабакову (13 место). К сожалению, СМИ крайне мало уделяют внимания таким патриотическим политикам как Сергей Глазьев, Наталия Нарочницкая и Александр Крутов - их имен в рейтинге, состоящим из 25 позиций не оказалось вовсе. Лидер "Народного союза" Сергей Бабурин, отметившийся на прошлой неделе своим обращением к Президенту, тоже оказался обделенным журналистским вниманием - он занимает 18-ю строчку рейтинга (его имя было упомянуто 90 раз). Его соратник, внесенный вторым номером в федеральный список "Народного союза", Виктор Алкснис практически замыкает рейтинг, получив в нем лишь 23 место (16 упоминаний).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме