Выставка "Венец лета" возрождает традиции мерной иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Венец лета" возрождает традиции мерной иконы

17.09.2007

На открывшейся в субботу, 15 сентября, в Москве на ВВЦ на православной выставке "Венец лета" известный детский композитор Григорий Гладков выступил с авторским концертом, а затем рассказал собравшимся посетителям, многие из которых пришли с детьми, о традиции мерных икон, сообщает пресс-служба иконописной мастерской "Мерная икона". По словам композитора, сегодня особенно важно охранять семейные ценности, всеми силами способствовать православному воспитанию детей. По его мнению, возрождение традиции мерной иконы, которая соответствует "мерке", то есть росту младенца, как раз служит достижению этих целей. Ведь мерная икона сопровождает и хранит человека на всем жизненном пути, где в современных условиях его подстерегают многие опасности.
После выступления Григория Гладкова состоялась викторина, в ходе которой дети отвечали на вопросы, посвященные житиям святых. Победителю - 8-летнему Ивану Полищуку от иконописной мастерской "Мерная икона" был вручен сертификат на написание иконы его небесного покровителя. Все дети - участники викторины получили в подарок DVD-диск с фильмом о возрождении традиции мерной иконы.
Издревле на Руси у каждого православного человека был свой, особо почитаемый молитвенный образ - мерная икона святого, имя которого он получил во святом крещении. Такое название икона получила благодаря традиции написания образа небесного Покровителя на доске, высота которой в точности соответствовала росту человека при рождении. На иконе изображался в полный рост святой, именем которого нарекался младенец. Мерная (или родимая) икона была первой иконой вступающего в земную жизнь младенца, именно ею было принято одаривать новорожденного при совершении таинства крещения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме