Элладская Церковь останется государственной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Элладская Церковь останется государственной

17.09.2007


На досрочных парламентских выборах в Греции победили противники отделения Церкви от государства …

На внеочередных парламентских выборах в Греции, о проведении которых было объявлено за полгода до истечения полномочий премьер-министра страны Костаса Караманлиса, победила правящая партия правых консерваторов "Новая демократия", традиционно выступающая против отделения Элладской Православной Церкви от государства. По итогам подсчета 98,67% избирательных бюллетеней, "Новая демократия" во главе с Караманлисом набрала 41,86% голосов и получила 152 места в парламенте, что значительно меньше по сравнению с прежними выборами, но позволяет "новодемократам" полностью контролировать 300-местный греческий парламент, передает РИА Новости

Костас КараманлисОставшийся у власти премьер-министр Греции Костас Караманлис уже объявил о победе своей партии и обратился к гражданам, обещая продолжить работу по усилению экономики, помощи пенсионерам, предоставлению новых возможностей молодежи и укреплению социального государства. "Спасибо за ваше доверие. Вы выразили свое мнение громко и четко и определили курс, которым будет следовать страна в ближайшие годы", - сказал он в обращении к народу в Афинах. Признавшись, что вследствие снижения популярности своей партии он ощущает двойную ответственность, Караманлис заявил, что правительство должно "стать лучше, избегать ошибок, быть еще ближе к народу".

Приятной неожиданностью для многих верующих в Греции стало и то, что впервые в греческий парламент прошла правая националистическая партия "Народный православный сбор" (ЛАОС) во главе с Йоргосом Карадзаферисом. Православные консерваторы набрали в общей сложности 3,79% голосов и получили 10 мест в будущем парламенте. Лидер партии Йоргос Карадзаферис уже заявил, что полностью удовлетворен результатами выборов и готов к сотрудничеству с греческим правительством, если оно будет вести конструктивную политику. "Мы будем поддерживать правительство в том, что оно будет делать для Греции. Если оно пойдет против греческих интересов, мы будем против него. Мы будем бороться за то, чтобы Греция осталась у греков", - заявил лидер ЛАОС, имея в виду борьбу с растущей в стране нелегальной иммиграцией.

Георгиос ПапандреуВ то же время главная оппозиционная партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) во главе с бывшим министром иностранных дел и нынешним председателем Социалистического интернационала Георгиосом Папандреу, который является одним из главных сторонников отделения Церкви от государства, набрала лишь 38,12% голосов (102 места против 117 в прошлом парламенте). Некоторые видные члены ПАСОК уже выступили с резкой критикой в адрес Папандреу, заявив о его возможном смещении с поста главы ПАСОК. На высший пост в этой организации в настоящее время претендует бывший министр культуры Эвангелос Венизелос, передает Newsru.com.

В свою очередь, союзники социалистов в "церковном вопросе" - греческие коммунисты - значительно усилили свои позиции в парламенте, получив на выборах 8,1% голосов, что позволит им завоевать 22 депутатских мандата против прежних 12. "Мы довольны успехом, но не собираемся витать в облаках и приложим все усилия для ослабления двух партий власти", - заявила по этому поводу генсек КПГ Алека Папарига. Алека ПапаригаРуководитель Леворадикального союза Алекос Алаванос добавил: "Спасибо молодежи, получающей зарплату в 400 евро. У власти будет однопартийное правительство, но оно столкнется с противостоянием мощного общественного движения". Фракция левых увеличится до 14 человек - более чем вдвое.

Напомним, что в последнее время в Греции все сильнее разворачивается антицерковная кампания, направленная на отделение Элладской Православной Церкви от государства. Недовольство существующим положением дел, когда Православие является в Греции государственной религией, а Предстоятель Элладской Церкви - фактически вторым лицом страны, вызывает все большее раздражение анархистов, социалистов, прочих левых, и т.н. "правозащитников". Не желая прислушиваться к голосу Церкви, депутаты парламентской группы коалиционной левой партии Греции "Синаспизмос" развернули настоящую войну против священноначалия ЭПЦ, еще во второй половине 2005 года внеся в парламент законопроект по отделению Церкви от государства.

В ноябре в поддержку этой идеи выступили также Греческая ассоциация прав человека и председатель партии ПАСОК Георгиос Папандреу. Поводом к антицерковным выпадам левых и правозащитников тогда послужила активная позиция Элладской Церкви в вопросах общественной жизни Греции. Однако, на этом атака на Церковь не закончилась. В конце мая 2006 года Греческий парламент лишил Православную Церковь традиционного права распоряжаться строительством храмов других религий. Соответствующие изменения в законе парламент единогласно одобрил 30 мая 2006 года. Ранее греческие парламентарии также вопреки мнению Церкви приняли закон, разрешающий в Греции кремацию усопших.

В феврале 2007 года борьба за вытеснение Церкви из общественной жизни Греции приняла недопустимый и откровенно кощунственный характер. 30 января группа студентов-анархистов, возмущенная активной церковной позицией по социальным вопросам и планируемой реформой образования, которая должна существенно ограничить неприкосновенность университетов для правоохранительных органов, бесцеремонно ворвалась в храм Трех Святителей в студенческом городке Политехнического института в Афинах и потребовала прекратить совершение Божественной литургии. Бунтующая молодежь "в знак протеста" тогда также осквернила еще ряд православных храмов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме