Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери прибывает во Владивосток 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери прибывает во Владивосток

15.09.2007

Российская святыня - чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы - в субботу прибывает спецрейсом во Владивосток из Южно-Сахалинска, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Владивостокской и Приморской епархии. "Ее доставят священнослужители из Костромской епархии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икона останется в Приморском крае с 15 по 23 сентября в рамках дальневосточного крестного хода", - сказал собеседник агентства.
По его словам, сразу по прибытии у трапа самолета пройдет молебен Пресвятой Богородице. Затем икона отправится в Свято-Никольский кафедральный собор, откуда в воскресенье начнется большой крестный ход до Покровского храма. Здесь икона останется до 20 сентября. "Оттуда она будет перевезена в Рождество-Богородицкий женский монастырь в село Линевичи, где состоятся торжества в честь праздника Рождества Богородицы. 21 сентября чудотворную реликвию встретят в Покровском храме Уссурийска, а в субботу она вернется во Владивосток", - сказал представитель епархии. В воскресенье, 23 сентября пройдут проводы иконы у железнодорожного вокзала Владивостока. Святыня отправится в вагоне-часовне в Хабаровск.
"Эта икона - одна из самых известных в мире, наряду с иконами Божией Матери Владимирской, Тихвинской, Иерусалимской, Одигитрией Влахернской, о которых Священное Предание говорит как о написанных апостолом и евангелистом Лукой", - сказал собеседник агентства.
По его словам, эти пять святынь - уникальные шедевры ранневизантийской иконописи и находятся под защитой государства. При этом только Феодоровская икона может быть вывезена из места хранения - Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы. "Потому это событие можно рассматривать как уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока", - добавил собеседник агентства.
Святыня издавна чтилась на Руси как покровительница семейного очага и подрастающего поколения. Она до 2001 года ни разу не покидала пределов костромской земли.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме