Протоиерей Димитрий Смирнов: За такую работу надо к стенке ставить! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: За такую работу надо к стенке ставить!

12.09.2007


Известный священник считает, что государственная система детских домов готовит преступников …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Русские люди стали больше, по сравнению с иностранцами, усыновлять детей, потому что в России, наконец, появилась минимальная социальная реклама этой богоугодной деятельности. А если любовь к детям пропагандировать так же массированно, как, например, у нас внедряют гомосексуализм и насилие, то, глядишь, в нашей стране не останется и сирот", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя вчерашний отчет российского правительства о профилактике социального неблагополучия детей.

"Если те деньги, которые государство тратит на детские дома, отдадут усыновителям, то, как мне кажется, у нас в течение месяца вообще разберут всех брошенных детей. Ведь если чудовищный аппарат детских домов отдаст все получаемые им деньги усыновителям, многие люди смогут без всяких препон усыновить ребенка. Пока же приходится признать, что наша государственная система детских домов готовит преступников, ведь по статистике 40% детей после выпуска из детского дома попадают сразу в тюрьму, еще 50% попадают в тюрьму в ближайшие 5 лет, и только 10% "социализируются". За такую работу надо к стенке ставить!", - считает отец Димитрий.

Вчера, 11 сентября, в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе с докладом о профилактике социального неблагополучия детей выступили министры образования и науки Андрей Фурсенко, здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, первый заместитель главы МВД России Александр Чекалин, передает РИА Новости. Как заявил Фурсенко, до 2010 года в России будут закрыты еще 400 детских домов, в которых содержатся 35 тыс. детей, а общее число учреждений для детей-сирот сократится до 1370. Министр, правда, добавил, что работа по реструктуризации сети детских домов должна идти поэтапно с одновременным развитием семейных форм устройства детей. "Иначе можно, не создав эффективную систему устройства детей на воспитание в семьи, разрушить уже существующую систему воспитания и поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, что может привести к росту детской безнадзорности и беспризорности", - сказал Фурсенко.

В свою очередь, Зурабов сообщил, что в России за последнее время сократилось количество детдомовцев и увеличилось число усыновленных детей. "Только в первом полугодии нынешнего года под опеку взято почти столько же ребят, сколько за весь прошлый год", - заявил он. В целом ряде регионов, таких, как Пермский край, Калужская и Самарская области значительно сократилось число воспитанников детских домов за счет того, что детей усыновляют и берут под опеку, передает его слова ИТАР-ТАСС. По словам министра, все чаще усыновителями воспитанников детских домов становятся граждане России, число которых в два раза превышает число иностранцев.

Кроме того, Фурсенко сообщил также, что в 2006 г впервые за последние годы число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось - на 4,5 %: до 127 тыс. сирот против 133 тыс. в 2005 г. При этом он уточнил, что 80 % - это социальные сироты, дети, оставшиеся без родительского попечения по социальным причинам, в первую очередь из-за уклонения родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию детей.

В свою очередь, Чекалин заявил, что МВД инициирует создание института административного надзора за лицами, судимыми в связи с преступлениями против детей, передает сайт "Екатеринбург Он-лайн". По данным МВД, за последние годы количество преступлений сексуального характера против детей возросло в 1,5 раза. В связи с этим, Чекалин обратился к депутатам Госдумы с просьбой подготовить законодательное решение по созданию указанного института административного надзора. По его словам, в этом году было совершено 17 убийств несовершеннолетних, сопряженных с половым насилием, и каждое четвертое из них остается не раскрытым. Он считает, что, помимо правоприменительных мер, необходимо создание жесткой системы психиатрического контроля над педофилами и другими лицами, "проявляющими больной интерес к детям".

Как считает протоиерей Димитрий Смирнов, бедственная ситуация, которая сложилась в отношении наших детей, была порождена двумя основными причинами. "Во-первых, в российских СМИ проводится массированная пропаганда порока и это, конечно, оказывает серьезное воздействие на людей. СМИ систематически демонстрируют различные мерзости, тем самым, стирая в людском сознании грань между дозволенным и недозволенным". Вторая причина, уверен священник, коренится в наследии советской эпохи. "Детей в советское время воспитывали на примере Зины Портновой, которая немцев кашей отравила. Все социальные функции взяло на себя государство, частная социальная благотворительная деятельность и частная инициатива была запрещена. Поэтому выросло целое поколение людей, у которых нет навыка помощи бедным, несчастным и обездоленным. Наши граждане считают, что этим должен заниматься какой-то дядя со стороны, у большинства из них отсутствует личное участие в добрых делах и не возникает желания помочь ближним".

Выход из сложившейся ситуации отец Димитрий видит в утверждении в обществе христианских ценностей. "А для этого, - отметил священник, - нужен церковный телевизионный канал, который говорил бы людям о том, что надо сделать, чтобы в обществе была любовь. Нужен такой телеканал, который объяснял бы людям, что помимо наживы есть еще любовь друг к другу. И если будет контрпропаганда христианских ценностей существующей пропаганде насилия, которая проникает изо всех щелей, тогда можно будет снизить насилие в обществе".

При этом отец Димитрий отметил, что то, что количество российских усыновителей впервые превысило количество зарубежных, можно только приветствовать. "При нашей демократической катастрофе, которую переживает русский народ, вообще не надо ни одного дитя отдавать иностранцам, за исключением, пожалуй, только тяжело больных детей, которым нужен очень дорогой уход, обеспечить который наши соотечественники, увы, сами не могут", - подытожил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме