Россия надеется договориться с американцами по проблеме ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия надеется договориться с американцами по проблеме ПРО

06.09.2007


Об этом заявил министр иностранных дел России С.Лавров после переговоров с госсекретарем США К.Райс …

Сергей Лавров Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает возможным достижение Москвой и Вашингтоном договоренностей по наиболее острым проблемам двусторонних отношений - по противоракетной обороне (ПРО) и по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), на исполнение которого Россия объявила мораторий, сообщает РИА Новости. "Думаю, что при наличии политической воли и профессионального, доверительного подхода с обеих сторон есть основание рассчитывать на достижение договоренностей по вопросам стратегической стабильности", - сказал С.Лавров сегодня по итогам переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс в рамках форума стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сиднее.

Он отметил, что в ходе обсуждения вопросов стратегической стабильности на встрече с госсекретарем США была рассмотрена проблематика ПРО и ДОВСЕ. "Мы обсудили то, как проходят консультации между экспертами министерств иностранных дел и министерств обороны по проблематике ПРО, обсудили ситуацию вокруг ДОВСЕ в связи с тем мораторием, который Россия была вынуждена ввести", - сообщил глава российского МИД. Он добавил, что также рассматривался вопрос, связанный с подготовкой нового договора по стратегическим наступательным вооружениям взамен договора об СНВ-1. По его словам, стороны договорились продолжить конкретный профессиональный разговор, нацеленный на поиск общеприемлемых договоренностей. Также С.Лавров напомнил, что в октябре Москву посетят с визитом госсекретарь и министр обороны США, которые вместе со своими российскими коллегами обсудят работу по всем этим направлениям.

Эмблема НАТО Тем временем, НАТО продолжает обвинять Россию в том, что она пытается воспрепятствовать американским планам размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе. "Позвольте мне говорить прямо. Российская жесткая критика планов США придала дебатам НАТО - Россия угол, который я рассматриваю как непродуктивный и неполезный", - заявил генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер. По его словам, прозвучавшие со стороны России "предупреждения нашим чешским и польским союзникам не должны иметь место в сегодняшней Европе".

Напомним, что, по планам США, в Чехии и Польше должны быть размещены радары - ключевые элементы системы американской ПРО в Восточной Европе. Помимо этого, американская администрация намерена построить базу ракет-перехватчиков в Польше. США утверждают, что ПРО в Восточной Европе необходима для защиты от иранских и северокорейских ракет. Россия выступает категорически против планов американской администрации, считая, что система ПРО является угрозой безопасности России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме