Российско-латвийская граница приобрела окончательные очертания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российско-латвийская граница приобрела окончательные очертания

05.09.2007


Государственная Дума России ратифицировала пограничный договор с Латвией …

Государственная Дума России сегодня ратифицировала договор о границе с Латвией. Документ был подписан главами латвийского и российского правительства 27 марта 2007 года в Москве и 17 мая ратифицирован Латвийским парламентом. Соглашение, которое устроило российский МИД после исключения из договора части, касающейся возможных территориальных претензий Латвии к России, не встретило поддержки лишь у части думской оппозиции. За ратификацию документа проголосовали 350 депутатов, против - 57, воздержавшихся нет, сообщает РБК. Бурный протест документ о границе вызвал лишь у одной фракции - КПРФ. Коммунисты заявили, что этот договор России не выгоден, а у Латвии остается возможность потребовать пересмотра госграниц.

Госграница России и ЛатвииПредставляя депутатам договор о госгранице с Латвией, заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов отметил, что этот документ соответствует национальным интересам нашей страны. По его словам, госграница между Россией и Латвией в большой степени будет пролегать по административным границам бывших советских республик - Латвии и РСФСР - с некоторыми отклонениями, которые связаны с тем, что разграничение территорий частично проходило таким образом, что отдельные населенные пункты были разделены между государствами. При этом он заверил, что разграничение будет проведено в пользу России, сообщает ИА "Новый регион".

Так, почти на десятикилометровом участке железной дороги по линии Пыталово - Карсава граница, проходящая в настоящее время по железнодорожному полотну, переносится примерно на 30 м западнее. Такое перенесение совершено с той целью, чтобы данный участок, как и остальная часть этой дороги, вплоть до пересечения границы с Латвийской Республикой, целиком находился в пределах российской территории. Корректировка прохождения границы проведена на условиях адекватной территориальной компенсации: Россия получает 225 гектаров латвийской земли, передавая в замен 216 гектаров своей.

Согласно договору также будет создана совместная демаркационная комиссия, которая должна будет на месте проведения демаркации государственной границы определить порядок демаркации и объем демаркационных работ. Связанные с этим расходы будут покрываться за счет средств федерального бюджета на соответствующий год, выделяемых заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

Напомним, что ранее латвийские власти отказывались подписать договор с Россией, настаивая на включении в него ссылки на Рижский мирный договор 1921 года, который, как уже не раз отмечали российские дипломаты, утратил свою силу после 1940 года. По тому соглашению частью Латвии являлся Пыталовский район, который ныне входит в состав Псковской области. В МИД ратификацию договора в Госдуме оценили положительно и пообещали, что этот факт не изменит линию на защиту наших соотечественников, проживающих на территории Латвии. Также российские дипломаты выразили надежду, что соглашение с Латвией "отрезвляюще" подействует на Эстонию, власти которой, по-прежнему тешат себя надеждами вернуть границу к временам Тартуского договора, когда в состав Эстонии входил Печерский район нынешней Псковской области.
Теперь документ о границе должен быть утвержден Советом Федерации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме