"Россия не торгуется когда создается угроза ее национальной безопасности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия не торгуется когда создается угроза ее национальной безопасности"

03.09.2007


Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о внешнеполитических ориентирах страны …

Россия не торгуется со своими международными партнерами, когда создается реальная угроза ее национальной безопасности, в частности по позиции в отношении размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе и статуса края Косово заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО, сообщает РБК. По его словам, в данных случаях Россия не может не реагировать и "не отстаивать своих позиций до конца".

Сергей ЛавровЛавров заметил, что Россия была и будет против односторонних подходов к решению международных проблем, которые подрывают принципы равной безопасности в мире. Он пояснил, что к данным вопросам относится и расширение НАТО, и размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. "Помимо принципов здесь затрагиваются жизненно важные интересы практического партнерства", - заметил глава внешнеполитического ведомства России.

"ПРО можно было бы превратить в проект, способствующий укреплению доверия, - отметил министр. - И в этом суть предложений российской стороны: наши предложения дают видение того, как можно было бы реализовывать совместные интересы России и США, - отметил Лавров. - Будет доверие - появится все остальное". "Не хотелось бы начинать с нуля выстраивание европейской безопасности", - добавил глава МИД России, сообщает "Интерфакс".

Также Лавров отметил, что у России и США нет системных противоречий, и это залог того, что у отношений Вашингтона и Москвы есть будущее. "Нормализация наших отношений возможна только на основе равноправия, учета интересов друг друга, взаимной выгоды, отказа от идеологии и мессианства во внешнеполитической деятельности", - указал он. При этом Лавров отметил, что с окончанием холодной войны у России и США появилась возможность не только сконцентрироваться на решении наиболее насущных проблем современности, но и делать это сообща.

Поэтому Лавров призвал зарубежные СМИ не создавать очередной миф о "российской угрозе". "Мы, конечно же, отслеживаем реакцию зарубежных СМИ на быстрое возрождение нашей страны в качестве одного из ведущих государств мира", - заявил министр, добавив, что в России понимают, что "определенные политические круги на Западе не были готовы к такому развитию событий и не имеют на этот случай каких-то внятных вариантов действий". "Но это же не означает, что надо выдумывать очередной миф о российской угрозе", - подчеркнул Лавров. "Политико-психологическая установка на сдерживание России, которую мы сейчас наблюдаем, требует блокового автоматизма, инстинктивной негативной реакции на все, что мы делаем, что мы предлагаем. И это будет вновь уводить мировую политику в сторону от решения реальных проблем, будет подрывать доверие, будет сокращать пространство сотрудничества в международных делах", - сказал Лавров.

Так, в частности, глава МИД России выступает за развитие тройственного взаимодействия между США, ЕС и Россией. "Для той части мира, которую принято называть евроатлантическим регионом, не помешало бы тройственное взаимопонимание между Соединенными Штатами, Евросоюзом и Россией", - заявил Лавров. По словам министра, "взаимодействие в таком формате начинается, но пока еще по отдельным вопросам, весьма робко". Он также отметил, что в рамках треугольника РФ-ЕС-США, "есть такие вещи, по которым Европа ближе к США". "Но по ряду стратегических вопросов у Европы больше общего с Россией, - возьмите, например, тему применения силы и иных форм принуждения, а также в целом отношение к международному праву", - сказал министр.

"Мы должны стремиться выходить на максимально возможный общий знаменатель. Такой тройственный концепт - лучшая, неконфронтационная и незатратная форма взаимного сдерживания", - заключил Лавров, сообщает Newsru.com.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме